Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Рыжие домовые муравьи и методы борьбы с ними

Муравьи, так же как мухи и тараканы, могут быть переносчиками острых желудочно-кишечных заболеваний. Рыжие домовые муравьи могут являться механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: стафилококков и синегнойных палочек.

Муравьи широко распространены по всему земному шару. Известно около 6000 видов этих насекомых, лишь некоторые из которых обитают поблизости от построек человека и внутри их.            В зоне умеренного климата наиболее часто проникают в дома садовые и бледноногие муравьи.
В конце 40-х годов прошлого века постройки человека заселили рыжие домовые муравьи.                      Этот теплолюбивый вид завезен в нашу страну из-за рубежа, и в средней полосе может существовать лишь в отапливаемых помещениях.

muravmurav2

Муравьи — «общественные» насекомые, их сообщества привыкли именовать термином «семья». Погубить одного или десяток муравьев ничего не стоит. Уничтожить же муравейник очень сложно. Достаточно оставить хотя бы одну самку, немного личинок и небольшое количество рабочих муравьев, и семья вскоре восстановится.

Жизнь муравьев основана на кастовом и физиологическом разделении функций. Рабочие муравьи всегда бескрылы, бесплодны, а самки вначале имеют крылья, но, становясь во главе «семьи», сбрасывают их: Передача информации происходит при помощи зрительных сигналов в виде поз, прикосновений усиков и лапок, звуковых и химических сигналов. Опыты показали, что пища, принесенная одним муравьем в гнездо, через 20 часов распределяется между сотнями особей.             По способности к обучению муравьи не уступают птицам и даже многим млекопитающим.

Гнездятся муравьи в скрытых, малодоступных местах: межэтажных перекрытиях, за облицовочной кафельной плиткой, за плинтусами, под паркетом, в трещинах штукатурки. Они устраивают свои гнезда в книгах, папках с бумагами, горшках с комнатными растениями. Муравьи ползают по всем помещениям, забираются в мусорные ведра, на отбросы, нечистоты, переползают с них на столы, буфеты, посуду, загрязняя пищевые продукты.

Домовые муравьи всеядны, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки. Для них характерно внекишечное пищеварение. Рабочие муравьи обрабатывают пищеварительными ферментами продукты, образовавшуюся кашицу переносят в зобу в гнездо, где кормят ею самок и личинок.

Семьи рыжих домовых муравьев могут объединять сотни тысяч особей. Иногда в гнездах насчитывается до 200 самок-маток, а годовой прирост может достигать до 30 000 особей.                         Срок развития от яйца до взрослой особи составляет у муравьев этого вида  около  40 суток. Продолжительность жизни самок — 270 суток, самцов — 20, рабочих особей — 60 суток.

Способы борьбы с муравьями. Наиболее эффективным способом борьбы с этими насекомыми является приманочный, основанный на биологической особенности муравьев передавать корм изо рта в рот своим собратьям, не покидающим гнездо.

Способы приготовления приманок просты. Широко применяются приманки на основе инсектицида кишечного действия — буры:

 • ЖИДКАЯ СЛАДКАЯ ПРИМАНКА: 1 чайную ложку буры растворяют в 1/2 стакана подогретой                 до 60°С воды, затем добавляют 5 чайных ложек сахара. В охлажденный раствор добавляют 1 чайную ложку меда, и тщательно перемешивают. Готовую сладкую приманку разливают в мелкие тщательно вымытые емкости (крышки от баночек, стеклянные флакончики, розетки) по 2—5 чайных ложек и расставляют равномерно во всех помещениях, в местах, где наблюдаются частые появления муравьев (на столах, около батарей, плит, раковин, за унитазом, на подоконниках), приблизительно 15 штук на квартиру. Использовать жидкую сладкую приманку можно в течение 1—3 недель.

СУХАЯ СЛАДКАЯ ПРИМАНКА: Ее можно приготовить, смешивая 1 часть прокаленной, то есть обезвоженной, буры с 9 частями сахарной пудры (пудру можно приготовить, измельчив сахарный песок в кофемолке). Можно приготовить приманку без сахара, растерев 5 г буры с желтком вкрутую сваренного яйца.

ВАНИЛЬНАЯ ПРИМАНКА: Для борьбы с муравьями можно применять приманку в виде смеси 4 столовых ложек сахарной пудры, 4 столовых ложек меда, 1 чайной ложки буры, 4 столовых ложек воды и небольшой щепотки ванилина. Приготовленную смесь раскладывают в пустые спичечные коробки и держат в полуоткрытом состоянии в местах появления муравьев.

• МЯСНАЯ ПРИМАНКА: 2 чайные ложки буры тщательно перемешивают с 1/2 столовой ложки колбасного фарша, который должен быть без запаха чеснока и специй. Раскладывают ее так же, как сладкую жидкую приманку, и заменяют по мере потери привлекательности для насекомых.

• ДРОЖЖЕВАЯ ПРИМАНКА: Из свежих дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного сахара, варенья или меда. Эту массу распределяют небольшими порциями по спичечным коробкам, которые оставляют приоткрытыми вблизи муравьиных гнезд.

Кроме приведенных выше рецептур, для уничтожения муравьев можно использовать отравленные готовые приманки «Анфар» (продаются в хозяйственных отделах).

Успех борьбы с муравьями зависит от достаточного количества расставленных кормушек, регулярности смены приманки и одновременности проведения мероприятий во всех квартирах дома.

Совершенно безопасный для человека и эффективный, но довольно трудоемкий способ борьбы с домовыми муравьями — проследить пути передвижения насекомых и залить кипятком место предполагаемого гнезда, где находится матка муравьиной семьи. После гибели самки все рабочие муравьи сами покидают жилище!

Профилактика

Пути проникновения муравьев в помещение ежедневно посыпайте измельченным древесным углем. Муравьи также не переносят запаха скипидара, табачного дыма, листьев помидоров и петрушки.
Запах подсолнечного масла также отпугивает муравьев. Поэтому для того, чтобы они не попали в пищевые продукты, края посуды смажьте подсолнечным маслом.

Отпугивают муравьев запахи листьев бузины, дикой мяты и полыни. Муравьи не любят запаха гвоздики (пряность), им не нравятся также натертые чесноком полы или плинтусы и запах буры или борной кислоты. Не переносят эти насекомые и запах лука, а значит, луковый настой заставит их изменить свои маршруты.

Муравьи любят тепло, поэтому чаще проводите сквозное длительное проветривание (например,  во время прогулок на улице). В помещениях, где дружат с холодом, рыжие муравьи не заводятся!
Подготовила: врач-паразитолог высшей категории Полонская Н.В.