ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Гигиена, это не просто ежедневные гигиенические процедуры, а наука, которая изучает, как внешняя среда влияет на организм человека. С ее помощью мы можем рассматривать различные аспекты этого влияния, в том числе и социальный сторону.

В современном обществе информация становится определяющим ресурсом общественного и экономического развития. Интернет, телевизор, компьютер, радио, реклама на улице и в транспорте — все это насыщает наше сознание большими объемами информации, которую ежедневно перерабатывает наш мозг.

Информационная гигиена — это система правил и принципов, которые помогают эффективно обращаться с информацией и защищать себя от негативного влияния непроверенных или вредоносных данных. Это раздел медицинской науки, изучающий закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность, продолжительность жизни, общественное здоровье социума.

Информационная гигиена подразумевает умение человека правильно собирать и обрабатывать информацию, отличать правдивую информацию от ложной, а также защищать свою личную информацию.

Мы вынуждены «фильтровать» информацию чтобы не погрязнуть в «информационном мусоре», и заботимся о здоровье, стараясь оградить свой мозг от большого количества ненужной информации.

Иногда входящая информация начинает превышать воспринимающие способности нашего мозга. Не всегда человеку хватает силы воли, чтобы отказаться от сбора гигабайтов сведений, поступающих отовсюду. Много информации, которая доходит до человека по разным каналам восприятия, бывает бесполезной или даже вредной. «Поглощая» такое количество информации человек ежедневно подвергает себя определенным рискам:

Цель информационной гигиены - предупредить отрицательное влияние информации на человека, а также предотвратить заболевания населения, связанных с информацией.

Для каждого человека становится актуальным вопрос о соблюдении правил и принципах информационной гигиены:

Многие часами сидят в сети перебирая тонны ненужной информации в виде статей, постов, рилсов (коротких видео) и т.д. Это информационное перенасыщение не способствует психологическому здоровью.

Новости часто бывают ложными (фейковыми) и вызывают стресс и думскроллинг. Думскроллинг (от англ. doom – «злой рок», «гибель» и scroll – «прокручивать», «листать») - это феномен траты чрезмерного количества экранного времени, посвященного поглощению негативных новостей. Меньше новостей, больше книг. Книги снижают уровень стресса, заставляют нас мыслить.

Если вы все-таки читаете новости:

Отношение каждого человека к информации не должно быть просто потребительским. Наше сознание обязано постоянно работать, делать выбор, анализировать и делать соответствующий ответ на полученную информацию. Будьте бдительны. Учитывайте возможные угрозы и проблемы безопасности.

Соблюдайте информационную гигиену и будьте здоровы!

 

Версия для печати | Печать |