Вирусные гастроэнтериты

Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Такие инфекции часто называют общим названием «кишечный грипп» или вирусный гастроэнтерит.

Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.

Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.

Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.

Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?

В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.

Безопасность и профилактика

В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.

Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.

На сегодняшний день с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции. Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста.

Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:

Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.


Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!

Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/zdorovoe-pitanie

Версия для печати | Печать |