Мясо и мясопродукты

Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.

Обеспечивает организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.

Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты(валин,лейцин,изолейцин,лизин,метионин,треонин,триптофан,фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. С мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины.

Важной составной частью мясопродуктов являются экстрактивные вещества - химические соединения, придающие органолептические свойства (вкус и аромат) мясным блюдам и обладающие стимулирующим воздействием на пищеварение.

Употребление мяса и мясопродуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. Например, ящур, туберкулез, бруцеллез, гельминтозы.

В целях личной профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты, необходимо:

Человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 г животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 г, а для детей – от 20 до 35 г. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:

Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания

 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/zdorovoe-pitanie 

 

Версия для печати | Печать |