САЛАТ И «РУКИ» ПОВАРА

Очень часто возникает спор на предприятии общественного питания - можно ли повару перемешивать руками салат? В нашей статье разберем этот вопрос.

В соответствии с требованиями пункта 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:

Перемешивание салата – это уже технологический процесс, который не может выполняться руками, даже в перчатках.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям работники общественного питания, должны осуществлять перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления закусок, в том числе пиццы, салатов инвентарем (ложками, лопатками и другими). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается.

Повар этими же перчатками, до перемешивания салата, может сделать много манипуляций непроизвольно (открыть холодильник, взять приправу, поправить спецодежду и др.) и начать перемешивать салат.

Многие предприятия проводили исследование смывов с рук поваров в перчатках – и лабораторно подтверждалось наличие кишечной палочки.

Это говорит о том, что кишечная палочка попадая в салат, начинает там размножаться.

С сырыми продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, повар может работать без перчаток. Но важно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении блюд!

Источник информации - ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

 

Версия для печати | Печать |