Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

О завозных случаях малярии в г. Волгограде в 2013-14 гг.

 

О завозных случаях малярии в г. Волгограде в 2013-14 гг.

Волгоградская область относится к территориям, имеющим оптимальные климатические условия для распространения малярии. Фауна Волгоградской области представлена 5 видами малярийных комаров – переносчиками трехдневной малярии. Сезон активности имаго комаров продолжается 204 - 210 дней.

Благодаря профилактическим мероприятиям по активному раннему выявлению источников малярии среди прибывших лиц, проведению дезинсекционных мероприятий на водоемах по снижение численности личинок комаров, с 2002 г. в Волгоградской области не регистрируются местные случаи малярии. Однако, ежегодно регистрируются 1-3 случая, «завозные» из неблагополучных стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

В 2013 г. зарегистрировано 3 случая завозной трехдневной малярии в г. Волгограде. В январе зарегистрирована трехдневная малярия у жителя Индии, прибывшего в октябре 2012 г на подготовительные курсы в ВОГМУ. Случай выявлен в ГБУЗ «ВОИБ №1» г.Волгограда своевременно, на 3 -й день со дня заболевания и 1-й день со дня обращения. В декабре зарегистрированы 2 случая трехдневной малярии, у служащих г. Волгограда, выезжавших по туристической путевке в Индию, штат ГОА в ноябре 2013 г. У всех заболевших наблюдалось повышение температуры, слабость. Химиопрофилактика малярии, до выезда в Индию и во время пребывания в ней, не проводилась. У больных, выезжавших в штат ГОА, в феврале 2014 г. наблюдались рецидивы малярии: повышение температуры, слабость. Больные повторно пролечены в стационаре.

В 2014г. зарегистрировано 2 «завозных» случая малярии. В марте зарегистрирована трехдневная «вивакс» малярия у студента ВОЛГМУ, коренного жителя Индии, выезжавшего на родину в зимние каникулы. В сентябре зарегистрирована тропическая малярия «фальцепарум» у студента ВА МВД РФ, прибывшего на учебу в Волгоград из Ганы.

Для трехдневной малярии характерно появление ранних через 1-3 месяца после заражения или поздних рецидивов через 6-9 месяцев после заражения (если в кровь заболевшего, при укусе комара, попали возбудители малярии - «брадиспорозоиты»). Эти замедленные формы возбудителя «отсиживаются» в печени человека, а через 1- 9 месяцев (иногда и позже) выходят в кровь, с развитием симптомов заболевания малярии: слабость, боли в мышцах и суставах, повышение температуры с приступами жара, озноба и потоотделения.

Обращаем внимание жителей Волгоградской области! Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики. Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами (делагил и др.), которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!

Необходимо знать и помнить! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний! А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Помните, что заболевание малярии может развить после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков. Консультации по вопросу выезда в тропики можно получить в лечебных учреждениях у врачей-инфекционистов и на сайте Управления Роспотребнадзора «Маляриологическая ситуация в странах и рекомендуемые ВОЗ режимы химиопрофилактики малярии при выезде в эндемичные по малярии территории».

Подготовила: врач-паразитолог высшей категории Полонская Н.В.