Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов

    Новый Год самый любимый и ожидаемый праздник. Каждый из нас заранее готовится к встрече Нового Года. Покупаем подарки, украшаем елку и, конечно, продукты к новогоднему столу, в том числе и рыбные консервы. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.

konserv_19

    В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация: наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции, количество продукции, количество продукции, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация об изготовителе, показатели пищевой ценности, информация о подтверждении соответствия.

Чаще всего рыбные консервы упакованы в металлическую тару, что делает невозможным визуально оценить содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Когда Вы берете баночку консервов в руки, обратите внимание на швы, они должны быть герметичны, крышка баночки не вздувшаяся, без признаков бомбажа и без дефекта (признаки нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий).

Нельзя употреблять в пищу консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.  Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии.

konserv_191

     Важно помнить, что хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия ни в коем случае нельзя! Их необходимо переложить в стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья.

В соответствии с ГОСТ, срок годности рыбных консервов составляет не более двух лет.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и индекс рыбной промышленности – буква «Р». Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Консервы из свежей рыбы могут быть изготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем, на побережье. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов.

Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли (от 00С до плюс 200С, есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 0С до плюс 150С,  следовательно, они должны храниться в охлаждаемой витрине).

Покупать консервы на рынках нецелесообразно, т.к в данном случае отсутствует возможность соблюдать температурный режим хранения консервов.

Не приобретайте рыбные консервы, которые вызывают у Вас сомнение!

Версия для печати | Печать |