Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

2013 год — это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с ТБ, проводимой под лозунгом «Остановите Туберкулез пока я жив».
Цель которого – проинформировать о глобальной эпидемии  туберкулеза как можно больше людей и дать всем понять, что этому заболеванию можно и нужно сопротивляться. По информации ВОЗ, этот день дает возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза (ТБ) во всем мире и о ситуации в области профилактики ТБ и борьбы с ним.

 

ТУБЕРКУЛЕЗ
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?
Туберкулез – инфекционное, а поэтому – заразное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза.

КАКОВЫ ИСТОЧНИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Основным источником распространения туберкулеза является больной туберкулезом человек, реже – зараженный туберкулезом крупный рогатый скот.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Заразиться туберкулезом можно при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, разговоре, поцелуях и т.д. Это – аэрогенный (воздушно-капельный) или основной путь распространения туберкулезной инфекции. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным – при соприкосновении с зараженными предметами, бельем, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту, или другим материалом, содержащим микобактерии. Это – воздушно-пылевой путь распространения туберкулезной инфекции. Существует также алиментарный (через желудочно-кишечный тракт) путь распространеия туберкулезной инфекции, например, при пользовании общей посудой в семье больного туберкулезом, в местах общественного питания, при потреблении некипяченого или не пастеризованного молока или приготовленных из него продуктов, полученных от больных туберкулезом коров.

КАК РАСПОЗНАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ? КАКОВЫ ЕГО СИМПТОМЫ?
Основными симптомами легочного туберкулеза являются: кашель более двух недель с мокротой, иногда с кровохарканием, повышение температуры, плохой сон и аппетит, потливость, утомляемость. Однако заболевание нередко развивается исподволь и проявляется лишь «малыми» симптомами – слабостью, легкой утомляемостью, потливостью, потерей аппетита, похуданием, и многие больные не обращаются к врачу. Через некоторое время к вышеприведенным симптомам могут присоединиться повышение температуры, кашель с мокротой, а при далеко зашедшем процессе – кровохаркание и даже кровотечение из легких. Следует обратить внимание, что за последние годы появились атипичные, остропрогрессирующие формы туберкулеза, характеризующиеся острой симптоматикой, а также другие формы туберкулеза с различными «масками». Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и поставить правильный диагноз туберкулеза.

КАК ПОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Необходимо обратиться к врачу, который отправит на лабораторные исследования, в первую очередь, исследование мокроты на наличие в ней микобактерий туберкулеза (бактериологические методы диагностики), а также проведет рентгенологическое обследование легких (рентгенологические методы диагностики). Среди детей, а также при показаниях у взрослых для подтверждения диагноза туберкулеза проводится, так называемая проба Манту, а также иммунологические тесты (иммунологические методы диагностики). В случае необходимости врач использует весь арсенал современных методов для подтверждения активности, локализации и распространенности заболевания.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Больного – бактериовыделителя необходимо изолировать, лучше всего госпитализировать в специализированное противотуберкулезное учреждение, где он должен пройти курс интенсивного лечения противотуберкулезными препаратами под наблюдением врача-фтизиатра. Все члены семьи человека, которому был поставлен диагноз туберкулеза, независимо от его формы (легочный, внелегочный), - так называемые «контакты», особенно дети, должны быть обследованы в противотуберкулезном диспансере, а далее они должны следовать рекомендациям участкового фтизиатра.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Результаты лечения в большей степени зависят от своевременности обращения к врачу и дисциплинированности больного. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и пройти полный курс лечения. Недопустимо прерывание лечения, так как это приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарствам. Развивается, так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез и, возможно, наиболее трудно излечимая его форма – множественная лекарственная устойчивость (МЛУ).

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННО УСТОЙЧИВЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ?
Это заболевание, вызванное возбудителем туберкулеза, устойчивым к одному или более противотуберкулезным препаратам. В случае наличия устойчивости к двум препаратам – рифампицину и изониазиду и более говорят о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. В этих случаях для достижения эффекта больного необходимо лечить с помощью резервных, более дорогостоящих противотуберкулезных препаратов, при этом курс лечения значительно удлиняется.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ?
Основные:
*ИЗОНИАЗИД, РИФАМПИЦИН (МАКОКС),
*ПИРАЗИНАМИД (МАКРОЗИД),
*ЭТАМБУТОЛ (ЕКОКС), их комбинации (ИЗОНИАЗИД+ РИФАМПИЦИН+ ПИРАЗИНАМИД+ ЭТАМБУТОЛ – ФОРКОКС)
Препараты второго ряда:
- АМИНОГЛИКОЗИДЫ: Канамицин, Амикацин, Капреомицин (КАПОЦИН)
- ТИОАМИДЫ: Этионамид (ЭТОМИД), Протионамид (ПРОТОМИД)
- ФТОРХИНОЛОНЫ: Офлоксацин (ОФЛОМАК), Ципрофлоксацин, Циклосерин (КОКСЕРИН),
Парааминосалициловая кислота (МОНОПАС).

КАК ЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ? МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!!! Необходимо следовать рекомендациям квалифицированного врача, который правильно рассчитает дозировки и комбинации противотуберкулезных препаратов, а также определит продолжительность курса лечения. Только врач, располагающий достоверной информацией, включая результаты бактериологических исследований, может правильно рекомендовать: необходимо ли провести курс лечения в больнице или в амбулаторных условиях.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также вести здоровый образ жизни. Переутомление, недоедание, недосыпание, переохлаждение, нервные стрессы и другие факторы, негативно влияющие на защитные силы организма, могут способствовать заболеванию туберкулезом, а при попадании возбудителя в организм – быстрому распространению инфекции. Среди курящих, алкоголиков и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни, опасность заболевания туберкулезом возрастает в десятки раз!
Необходимо своевременно проходить профилактические медицинские осмотры (здоровым – 1 раз в год или 2 раза в год), а лицам, имеющим какие-либо хронические заболевания, находиться под контролем и следовать рекомендациям врача.