Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Вопросы и ответы по вакцинации против коронавирусной инфекции

tel

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

с 12.04.2021 года по 30.04.2021 года

проводит «горячую линию» по вакцинопрофилактике.

 

 

     На «горячую линию» по вакцинопрофилактике наиболее часто поступают вопросы, касающиеся иммунизации против коронавирусной инфекции. На наиболее часто задаваемые вопросы мы подготовили ответы, изложенные в данной публикации.

    Вопросы и ответы по вакцинации против коронавирусной инфекции:

 

Что такое вакцина «Гам-КОВИД-Вак»?

«Гам-КОВИД-Вак» - вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

 

Что такое вакцина «ЭпиВакКорона»?

    Препарат разработан специалистами новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». Отличие вакцины «ЭпиВакКорона» заключается в том, что она пептидная, то есть не содержит в себе биологический носитель вируса. Вместо этого в вакцине содержится искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм вакцинированного человека учится распознавать и нейтрализовать вирус. Вводится двукратно, с интервалом в 14-21 день.

Что такое вакцина «КовиВак»?

    «КовиВак» - вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона» - вакцина центра Чумакова содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

В чем разница между вакцинами против COVID-19?

    В настоящее время во всем мире ведутся разработки вакцин против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц.

    Большую часть вакцинных препаратов, разрабатываемых для профилактики COVID-19, составляют субъединичные вакцины. Немаловажно, что субъединичные вакцины обладают «технологической безопасностью», потому что ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сама вакцина содержит только вирусные белки.

    Для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты, как правило, вводятся несколько раз и требуют добавления компонентов, усиливающих иммунный ответ.

    Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков и в их состав могут входить адъюванты и иммуностимуляторы. Для усиления иммунного ответа эти белки собираются в частицы, похожие на вирус.

    ДНК- и РНК-вакцины (вакцины на основе нуклеиновых кислот), называемые также генетическими, являются многообещающими вакцинными платформами. Это направление вакцинологии появилось сравнительно недавно и активно развивается. Производство таких вакцин является одним из самых простых, однако технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, что сдерживает активное внедрение ДНК- и РНК-вакцин: пока ни одна вакцина на основе нуклеиновой кислоты не применяется в клинической практике на людях.

    Кроме того, немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека – это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса. Например, для создания вакцины против COVID-19 в аденовирус (или другой вирусный вектор) встраивается ген, кодирующий белок коронавируса.

    Цельновирионные живые аттенуированные и инактивированные вакцины имеют самую продолжительную историю применения и являются классическими технологическими платформами. Инактивированная вакцина содержит нежизнеспособные вирусы, и для формирования длительного иммунного ответа часто требуются повторные введения препарата. Для живых аттенуированных вакцин чаще требуется однократное введение, так как вирус сохраняет возможность размножаться в организме человека. Вирус в аттенуированной вакцине ослаблен, однако существует вероятность его возврата к дикому типу, что может привести к вспышке заболевания при вакцинации. Все это приводит к необходимости регулярного проведения исследований по изучению генетической стабильности таких препаратов. Кроме того, технологическое производство вакцин этих типов не является быстрым в сравнении с производством субъединичных вакцин или ДНК- и РНК-вакцин. Кроме этого, при их производстве требуется соблюдение особых санитарных норм и требований биологической безопасности.

 

Как подготовиться к прививке против СOVID-19?

    При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

Кому противопоказана вакцинация против СOVID-19?

Вакцинация противопоказана при:

- гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелых аллергических реакциях в анамнезе;

- острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний;

- беременности и периоде грудного вскармливания;

- возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности в данной возрастной группе).

Противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение I компонента вакцины.

Что делать, если после первой прививки против СOVID-19 заболел ОРВИ?

    После перенесенных острых заболеваний вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления. В случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

    Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до вакцинации. Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Как проходит вакцинация против СOVID-19?

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.
I этап. Введение первого компонента вакцины
Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры
Через 3 недели
II этап. Введение второго компонента вакцины
На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.
Рекомендуется:
В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Насколько можно перенести проведение второго этапа вакцинации?

    Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию. Согласно инструкции по применению вакцинацию проводят через 2-4 недели.

 

Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

    Заразиться от вакцинированного человека нельзя. Но до формирования иммунитета привитой может заразиться коронавирусной инфекцией, поэтому соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

 

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°.

При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства.

К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5 С°

 

Можно ли вакцинироваться людям старше 60 лет?

    Люди старше 60 лет являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Вакцина "ЭпиВакКорона": Вакцина «ЭпиВакКорона» успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет.

 

Можно ли вакцинироваться беременным?

    Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к вакцинации.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

    Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.

Можно ли заболеть после вакцинации?

    Вакцинация не препятствует последующему попаданию коронавируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни.

 

Прививайтесь и будьте здоровы!