Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day)

komar 25 апреля 2018г. мировая общественность в 11-й раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией под девизом: «Покончим с малярией навсегда!».

Это концепция мира, свободного от малярии, принятая Всемирной ассамблеей в мае 2015г. Цель концепции изложена в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг.», и направлена на сокращение числа случаев заболевания и смерти к 2020г. на 40%, а к 2030 году - на 90% и элиминацию малярии в 35 странах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018г начинает тестирование новой противомалярийной вакцины Mosqurix (разработана британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline) в трех африканских странах – Кении, Гане и Малави, где наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности, особенно среди детей до 5 лет. В период с 2018 по 2020год организация планирует привить 360 тысяч детей в возрасте от 5 до 17 месяцев.  Этот «пилотный» проект по тестированию вакцины поможет принять   решение о более широком использовании вакцины в дальнейшем.

Термин malaria (плохой воздух) зародился в Италии. Он помянут в книге Франческо Сансовино в далеком 1560 году. Сама же болезнь описана еще «отцом медицины» Гиппократом в 400 году до н.э. Родина малярии - Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там во влажном и жарком климате наиболее удобные для распространения малярии условия.

100 лет назад в мире ежегодно заболевали малярией 700 миллионов человек и 7 миллионов (т.е. 1 из 100) умирали. Развитие медицины позволило искоренить болезнь во многих странах мира, снизить количество заболевших и уровень смертности. По последним оценкам ВОЗ, более половины (57) из 106 стран, в которых в 2000 году регистрировалась малярия, добились к 2017 году уменьшения числа новых случаев малярии, как минимум, на 75% в соответствии с целями, поставленными Всемирной ассамблеей здравоохранения. Еще в 18 странах число случаев малярии уменьшилось на 50-75%.

За последние годы 7 стран были сертифицированы Генеральным директором ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007г), Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010г.),  Армения (2011г.),Мальдивские острова (2015г.),Шри-Ланка (2016г.),  и Кыргызстан (2016г.).

Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные. Последний случай местного заражения малярией был отмечен в 2014 году в Новомосковском округе г. Москва.

В Россию продолжается завоз тропической и трёхдневной малярии, ежегодно до 100 случаев с единичными смертельными исходами: в 2013-2017 гг. их было 10, в т.ч. зарегистрированы смертельные исходы от тропической малярии в связи с поздним обращением: в 2016г. -2 сл. в Ленинградской области и в г. Москве.    В январе-феврале 2017г.- 3 летальных исхода в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

В 2016г зарегистрирована прививная тропическая малярия у жительницы г. Санкт- Петербург, 92 лет. В частной клинике, одновременно с больной находился больной с тропической малярией, прибывший из Африки.

   

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.

Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу. P. falciparum является наиболее распространенным малярийным паразитом на африканском континенте, с летальным исходом до 90%. Вид P.vivax –широко распространен на всех континентах, в том числе в Европе.

Риску малярии ежегодно подвергаются 3,2 миллиарда человек — почти половина населения в мире. На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии (до 90% всех случаев). Переносчик возбудителя – самка малярийного комара рода Anopheles (Анофелес)  – сначала сама заражается плазмодиями от человека - носителя болезни, и они начинают размножаться в организме насекомого. Когда зараженный малярийный комар кусает человека, паразиты "меняют хозяина", начинают этап размножения уже в крови человека, внедряются в красные кровяные тельца – эритроциты,  которые переносят кислород от легких к тканям и органам, а также углекислый газ от тканей к легким. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Существует и еще два пути заражения:  при переливании крови и  внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка во время родов.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.

Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного.

Волгоградская область относится к территориям, имеющим оптимальные климатические условия для распространения малярии. Фауна Волгоградской области представлена 4 видами малярийных комаров – переносчиками трехдневной малярии. Сезон активности имаго комаров продолжается 204 - 210 дней.

Благодаря профилактическим мероприятиям по активному раннему выявлению источников малярии среди прибывших лиц, проведению дезинсекционных мероприятий на водоемах   по снижению численности личинок комаров, с 2002 г. в Волгоградской области не регистрируются  местные случаи малярии. Однако, ежегодно регистрируются единичные, «завозные» из неблагополучных стран Дальнего зарубежья.

В 2017г. Случаев малярии в Волгоградской области не зарегистрировано, в 2016 г. - зарегистрирован 1 сл. тропической малярии, привозной из Африканского континента (в 15г.-0сл, в 14г-2 сл.). Заболел местный житель г. Волгограда во время пребывания в Сьерра-Леоне.

 

Обращаем внимание жителей Волгоградской области!

- Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики!

- Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!

- Предохраняйте себя от укусов москитов – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!

Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний! А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Помните, что заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков.

 

Консультации по вопросу профилактики малярии можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» у врача-паразитолога (т.39-62-37)

И провести лабораторную диагностику – кровь на малярию в паразитологической лаборатории (т. 37-05-38)