Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика легионеллеза

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» информирует Вас, что при проведении мониторинга за циркуляцией возбудителя легионеллеза во внешней среде (вода централизованного горячего водоснабжения)  на объектах Волгограда и Волгоградской области выявляются положительные находки.

В соответствии с требованиями СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза», п. 8.3.  Основа профилактики легионеллеза на потенциально опасных объектах общественного пользования  заключается в соблюдении соответствующих инструкций, режимов и требований нормативно-технической документации при эксплуатации  данных объектов.

Согласно п. 8.7 указанных СП к водным системам потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического  исследования на наличие возбудителя легионеллеза относятся:

8.7.1 системы охлаждения воды промышленных предприятий (градирни и испарительные конденсаторы).

8.7.2 централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, клубах, учреждениях, гостиницах, на пассажирских судах. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год);

8.7.3 бассейны, аквапарки, джакузи общественного пользования (в том числе в ЛПО).  Особенно опасны в отношении легионеллезной инфекции джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо проводить ежеквартально;

8.7.4 Системы горячего и холодного водоснабжения.  Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год.

Согласно п. 8.8 микробиологическое исследование на наличие легионелл в водных системах, визуальное выявление микробно загрязненных участков и поверхностей (биопленок) также является необходимым условием безопасной эксплуатации данных объектов. Данные исследования осуществляются в рамках производственного контроля.

Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015г. №10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г., санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны иметь программу производственного контроля и выполнять ее.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» в соответствии с Уставом учреждения осуществляет полный спектр услуг, необходимых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для выполнения требований по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил посредством проведения лабораторных исследований (санитарно-химических, микробиологических, паразитологических, вирусологических, токсикологических, радиологических) и инструментальных замеров физических факторов, в том числе с отбором проб продукции, объектов внешней среды, объектов производственной среды.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» индивидуально работают с каждым клиентом. Многолетний опыт работы, полная информация в правовой и деловой сферах, а также системный подход в решении профессиональных вопросов позволяет качественно и быстро выполнять все виды работ, входящие в компетенцию нашего Центра.

Мы не останавливаемся на достигнутом, поэтому постоянно расширяем спектр оказываемых нами услуг, регулярно повышаем свой профессиональный уровень. Обратившись к нам в Центр, который находится по адресу: Волгоград, ул. Ангарская, 13б Вы успешно решите все проблемы, получите необходимую и высококвалифицированную консультацию.

Задать интересующие Вас вопросы и подать заявку Вы можете

по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

или по телефонам:  8(8442) 36-38-59, 36-38-73, 39-61-42