Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Что надо знать о МАЛЯРИИ

mosquito 
25 апреля 2017г. мировая общественность в 11-й раз отметила Всемирный День борьбы с малярией под девизом: «Покончим с малярией навсегда!». Это концепция мира, свободного от малярии, принятая Всемирной ассамблеей в мае 2015г. Цель концепции изложена в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг.», и направлена на сокращение числа случаев заболевания и смерти к 2020г.  на 40%.

 

 

По последним оценкам ВОЗ, более половины (57) из 106 стран, в которых в 2000 году регистрировалась малярия, добились к 2016 году уменьшения числа новых случаев малярии, как минимум, на 75% в соответствии с целями, поставленными Всемирной ассамблеей здравоохранения. Еще в 18 странах число случаев малярии уменьшилось на 50-75%. За последние годы четыре страны были сертифицированы Генеральным директором ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты,  Марокко, Туркменистан и Армения. Благодаря борьбе с малярией положение уязвимых людей в Африке улучшилось, но темпы глобального прогресса недостаточны. ВОЗ приветствует глобальное финансирование здравоохранения для создания противомалярийной вакцины. Индия снижает уровень заболеваемости малярией, и берет курс на ликвидацию этой болезни.

Основные факты

  • Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.
  • Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу. P. falciparum является наиболее распространенным малярийным паразитом на африканском континенте, с летальным исходом до 90%.  Вид P.vivax –широко распространен на всех континентах, в том числе в Европе.
  • Риску малярии подвергаются 3,2 миллиарда человек — почти половина населения в мире. На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2016 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией.
  • В РФ в 2016г. зарегистрировано 100 случай малярии, местных случаев не зарегистрировано. В 33-х регионах зарегистрировано малярии по видам:  тропическая- 62 сл., трехдневная -31 сл., овале – 6 сл., четырехдневная-1сл.                          Завоз 99 случаев произошел из стран Дальнего зарубежья, в том числе 73сл. из стран Африки, из Индии-18 сл. (из них 12 сл. из Гоа), единичные. из Афганистана, Гайаны и Океании.
  • В РФ ежегодно регистрируются смертельные исходы от тропической малярии в связи с поздним обращением: в 2016г. -2 сл. в Ленинградской области и                           в г. Москве. В январе-феврале 2017г.- 3 летальных исхода в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.
  • В 2016г зарегистрирована прививная тропическая малярия у жительницы г. Санкт- Петербург, 92 лет. В частной клинике, одновременно с больной находился больной с тропической малярией, прибывший из Африки.

Волгоградская область относится к территориям, имеющим оптимальные климатические условия для распространения малярии.  Фауна Волгоградской области  представлена 4 видами малярийных комаров  – переносчиками трехдневной малярии. Сезон активности имаго комаров продолжается 204 - 210 дней.

Благодаря профилактическим мероприятиям по активному раннему выявлению источников малярии среди прибывших лиц, проведению дезинсекционных мероприятий на водоемах   по снижению  численности личинок комаров, с 2002 г. в Волгоградской области не регистрируются  местные случаи малярии. Однако, ежегодно регистрируются  1-2 случая, «завозные» из неблагополучных стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

В 2016 г. в Волгоградской области зарегистрирован 1 сл. тропической малярии, привозной из Африканского континента (в 15г.-0сл, в 14г-2 сл.). Заболел местный житель г. Волгограда во время пребывания в Сьерра-Леоне (в течение года нелегально занимался добычей золота).


Малярия – это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного клеща. Первые симптомы: лихорадка, головная боль, резкая слабость, озноб, иногда рвота – могут быть слабовыраженными. Если не начать лечение в течение 24 часов, малярия тропическая может развиться в тяжелую болезнь, иногда заканчивающуюся летальным исходом.

Обращаем внимание жителей Волгоградской области! Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики. Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится  за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!

Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний! А при подъеме  температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Помните, что заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков. Консультации по вопросу выезда в тропики можно получить в лечебных учреждениях у врачей-инфекционистов и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области (обращаться по телефону: 39-62-37).

Подготовила: врач-паразитолог высшей категории Полонская Н.В.