Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, на территории Волгоградской области по состоянию на 03.05.2017

 

   По состоянию на 03.05.2017 по поводу укусов или присасываний клещей в лечебные организации Волгограда и Волгоградской  области  обратились 225 человек, в том числе 86 - дети. Пострадавшие зарегистрированы на всех административных территориях области.

 

   В преддверии майских праздников с целью профилактики инфекционных заболеваний, передающихся клещами, напоминаем о необходимости соблюдения неспецифических мер защиты от клещей:

- на неблагополучной в отношении клещей территории (зоны с травянистой растительностью) соблюдайте правила поведения, проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, не садитесь и не ложитесь на траву, при выборе стоянки старайтесь устраивать  остановки на участках, лишенной травяной растительности или на песчаных почвах.

- после возвращения из леса, прогулки тщательно осматривайте одежду и тело, не заносите в помещение свежесорванные растения и цветы, верхнюю одежду или предметы, на которых могут находится клещи; внимательно осматривайте животных  (при обнаружении на них клещей снятие проводить только защищенными руками или обратиться в ветеринарную клинику).

- используйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Перед применением средства необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

 

  В случае укуса или присасывания клеща необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию! Запрещается самостоятельно снимать клеща незащищёнными руками. После укуса клещом необходимо в течении 14 дней два раза в день проводить термометрию тела. В случае ухудшения состояния здоровья в этот период (слабость, повышение температуры и другие проявления инфекционного заболевания или геморрагические проявления) нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение и указать медицинскому работнику на факт укуса клещом.