Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика бешенства

 

Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении инфицированным животным поврежденной кожи, слизистых оболочек.

Больное животное способно передавать вирус, за 10 дней до появления симптомов бешенства. На вид здоровое животное может вызвать заболевание, поскольку заметить самые первые признаки очень трудно.

Домашние животные заражаются бешенством при контакте с другими животными, дикими животными (лисами, грызунами, енотовидными собаками, волками, барсуками, скунсами и т.д.) и больными бродячими собаками и кошками.

Туристам, отправляющимся на Американский континент необходимо знать, что основным источником бешенства там являются летучие мыши, в Азии и Африке - собаки.

После контакта с инфицированной собакой в Таджикистане и на о. Гоа в Индии скончались люди.

В 2016г. на территории Волгоградской области было выявлено 32 животных больных бешенством (11 - среди домашних кошек, 3 - у бродячих кошек, по 3 – у домашних и бродячих собак, 6 - у лис, 6 – у рогатого скота). Бешенство у животных регистрировалось в Дубовском, Еланском, Жирновском, Иловлинском, Камышинском, Котельниковском, Котовском, Кумылженском, Михайловском, Октябрьском, Руднянском, Светлоярском, Суровикинском, Фроловском, Чернышковском районах, в г.Волгограде, г.Волжском.

 

beshenstvo

 

В 2016г. по поводу укусов животными в лечебные учреждения Волгоградской области обратилось 7195 человек, в том числе детей до 14 лет -1851 ребенок.

Курс иммунизации эффективной вакциной против бешенства может предотвратить наступление грозного заболевания.

Не отказывайтесь от предлагаемой госпитализации, поскольку антирабический иммуноглобулин вводится только в стационаре.

В настоящее время успешно применяется в течение ряда лет вакцина КОКАВ, при своевременном обращении за медицинской помощью.

Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают в первые дни от момента укуса или ослюнения, получают без нарушений схемы введения.

При возвращении на постоянное место жительства из лечебных учреждений берите данные о полученных прививках от бешенства, для продолжения вакцинации. Согласно проведенного анализа Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – одна из причин смерти от бешенства является прерывание курса антирабического лечения.

В службу по отлову бездомных животных г.Волгограда необходимо сообщать о странных животных (если дикий зверь стал дружелюбным, ластится к людям, ночное животное бродит днем, домашнее животное избегает людей, прячется в темном отдаленном месте, появляется хриплый лай, хватает ртом воздух, заглатывает несъедобные предметы, совершает нападения на людей без лая и п.т.). По сообщению пресс-службы мэрии г.Волгограда специализированная организация по отлову собак и кошек – муниципальное казённое предприятие «Горпитомник» (400034, ул. Горпитомник, 4, п. Верхняя Ельшанка, г. Волгоград), т.60-90-89 с 9-00ч до 17-00 ч. или на электронный адрес «Горпитомник», о котором сообщат в диспетчерских районных МБУ ЖКХ г.Волгограда.

Не трогайте больных и павших животных, не берите в руки ежей, мышей и т.д.

Регулярная вакцинация домашних животных с помощью антирабической вакцины – может снизить риск заражения среди владельцев животных, но не на сто процентов.

При покупке щенка, собаки, кошки спрашивайте у продавца ветеринарный паспорт с отметками о прививках, проверяйте в нем наличие прививки от бешенства. Продавцы животных часто неправильно информируют покупателей, сделанную одну прививку животному от одной инфекции, сообщают, что от всех, в т.ч. от бешенства. Период формирования иммунитета длится 2 недели. Не подвергайте себя и своего ребенка опасности заражения бешенством.

Проводите вакцинирование своевременно. Выполняйте правила содержания домашних животных.

Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо своевременно ставить на ветеринарный учет, содержащийся скот, предоставлять поголовье для вакцинации против бешенства регулярно.

Не рискуйте своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких.