Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


О случае эхинококкоза головного мозга в г. Волгограде

В сентябре 2016г. выявлен случай эхинококкоза головного мозга у А.А., неорганизованной девочки 6 лет, проживающей в Дзержинском районе г. Волгограда. Диагноз поставлен несвоевременно, после хирургического удаления кисты в ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н. Бурденко». В июле 2015г. ребенку было проведено МРТ головы, дано заключение: «Объемное образование правой теменно-затылочной области, нельзя исключить его паразитарный генез», однако лабораторные (серологические) исследования для исключения паразитарной природы кисты не назначались, что привело к поздней диагностике и, как следствие, к инвалидности.

 

Волгоградская область является природноочаговой по эхинококкозу.

По данным Управления ветеринарии Администрации Волгоградской области, выявлено  в 2015г.  - 544 случая эхинококкоза среди крупного и мелкого рогатого скота (в 14г- 93, 13 г. – 1224).  Наиболее неблагополучными являются Палласовский, Ленинский, Николаевский и Октябрьский районы Волгоградской области.

В 2015г. зарегистрировано 17 случаев эхинококкоза среди  населения Волгоградской области, заболеваемость эхинококкозом выросла почти в 2 раза, и составила - 0,66 на 100 тыс. (в 14г.-0,35). За 9 месяцев 2016г. зарегистрировано  7 случаев эхинококкоза. Ежегодно регистрируются рецидивы эхинококкоза: в 2014г.- 5сл, в 2015г.- 3 сл.

Хочу обратить внимание врачей к проблеме раннего активного выявления эхинококкоза путем серологического обследования больного при выявлении  в различных органах «кистозных» образований  и профилактически у профессиональных и бытовых «групп риска»: собаководов, скотников, ветеринарных работников и др.

Проблема ранней диагностики и профилактики эхинококкоза поднята в Постановление главного государственного врача по Волгоградской области № 32 от 15.04.2014 г. «Об усилении мероприятий по предупреждению эхинококкоза в Волгоградской области».

Помните! Заражение человека происходит алиментарным путем - перорально, а факторами передачи являются:

- загрязненные онкосферами Э. руки при тесном контакте с собакой;

- немытые ягоды, овощи и др., на которые попали онкосферы эхинококка;

- вода из неизвестных источников при использовании без кипя­чения (в природных очагах);

- шкуры - при снятии и выделке и при несоблюдении правил лич­ной гигиены!

Дополнительными источниками заражения человека Э. могут явить­ся механические переносчики - здоровые животные (домашние собаки, коровы, овцы и др.) - на шерсть которых попали онкосферы Э. при контакте с зараженными животными или с загрязненной травой.

ПРОФИЛАКТИКА ЭХИНОКОККОЗА

- соблюдение правил личной гигиены при контакте с собаками; с тушами диких животных и обработке шкур;

- полная регистрация и дегельминтизация собак – ежеквартально;

- недопущение скармливания собакам сырых мяса и органов;

- уничтожение бродячих собак; содержание служебных собак на привязи;

- уничтожение пораженных эхинококкозом органов на бойнях;

- недопущение использования некипяченой воды из неизвестных водо- источников и немытых дикорастущих ягод;

- широкая санитарно-просветительная работа среди населения;