Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


28 июля Всемирный День борьбы с гепатитом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом. Цель - повышение осведомленности, привлечения внимания к проблемам диагностики, профилактики, лечения вирусных гепатитов, расширения охвата вакцинацией против гепатита В.

В 2016 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас». Всемирная организация здравоохранения призывает быть информированными в отношении гепатита, проводить тестирование на наличие гепатита и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.

На современном этапе вирусные гепатиты человека представляют собой глобальную проблему, все еще далекую от своего решения, а эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов сегодня остается чрезвычайно высоким. Различают 6 самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как вирусы гепатитов A, B, С, D, E, G, a также другие гепатиты, этиология которых слабо изучена или не установлена.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито свыше 92,5 млн. детей, подростков и взрослых.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Гепатит B (ГВ) является одной из приоритетных проблем здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек инфицированы вирусом гепатита B, число «носителей» вируса достигает 400 миллионов человек. Ежегодно в мире вирусом гепатита В инфицируется около 50 миллионов человек, около 2 миллионов из них умирают.

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости вирусными гепатитами на территории России, распространенность их с учетом хронических форм, включая вирусоносительство, остается высокой.

Общее число больных с хроническими формами вирусного гепатита B (ХВГВ) и носителей ВГВ в Российской Федерации составляет около 5 миллионов человек, которые и являются основными источниками инфекции.

Современные методы отбора доноров, стерилизации инструментария и использование инструментов одноразового использования заметно ограничили искусственные пути передачи вируса на большей части территории России и к началу 90-х годов позволили снизить заболеваемость.

Гепатит В предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины. Иммунопрофилактика в Российской Федерации (как и во многих странах) возведена до ранга государственной политики. Иммунопрофилактика в РФ осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральному закону от 08 декабря 2010 года № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (которым добавлена в Национальный Календарь прививок иммунизация против гемофильной инфекции).  Прививки против гепатита В проводятся детям с рождения  еще в роддоме. Новорожденные в первые 24 часа жизни получают первую прививку против вирусного гепатита В,  вторая проводится через 1 месяц от первой, а третья - через 6 месяцев от начала иммунизации.  Против вирусного гепатита В прививаются все дети и взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее. Схема иммунизации включает трехкратное введение вакцины по установленной схеме.    Введение против этой инфекции массовой вакцинации детей и других возрастных групп населения позволило отнести гепатит B к инфекциям, управляемым средствами вакцинопрофилактики.

Гепатит С (ГС) - это болезнь, вызываемая вирусом гепатита С. Вирус гепатита С передается при контакте с кровью инфицированного человека. Около 130-170 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С и ежегодно более 350 000 человек умирает от связанных с гепатитом С болезней. Несмотря на продолжающиеся научные исследования, в настоящее время нет вакцины для профилактики вирусной инфекции гепатита С. Чаще всего вирус передается при воздействии инфицированной крови: при инъекциях загрязненными шприцами; при травмах от укола иглой в медицинских учреждениях; при употреблении инъекционных наркотиков; а также вирус может передаваться новорожденному ребенку от инфицированной вирусом матери. Реже вирус передаются при сексуальных контактах с инфицированным человеком и при совместном пользовании личными предметами, загрязненными инфицированной кровью. Гепатит С не передается с грудным молоком, пищевым путем или через воду и при безопасных контактах, таких как объятия, поцелуи, совместное употребление в пищу продуктов и напитков с инфицированным человеком.

Как пройти обследование (тестирование) на вирусы гепатита В или С?

В Российской Федерации проводится бесплатное тестирование среди людей, которым может угрожать риск инфицирования. Это: доноры; беременные; реципиенты крови и её компонентов; новорожденные у женщин,   
больных острыми и (или) хроническими гепатитами В и С, а также с бессимптомной инфекцией (носительство HBsAg и анти-ВГC); больные с любой хронической патологией (туберкулёз, онкологические заболевания, психоневрологические заболевания); больные с хроническими заболеваниями печени или при подозрении на это заболевание; пациенты наркологических и кожновенерологических диспансеров, отделений; пациенты, поступающие в стационары для плановых оперативных вмешательств; контактные в очагах гепатита В и С (острых и хронических форм) и носительства HBsAg и анти-ВГC, и другие группы населения.

Гепатит А (ГА) - это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени, но она может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье.

Гепати́т E (ГЕ) - вирусное заболевание печени, по клинике сходное по клиническому течению с гепатитом А.

Пути передачи гепатита А и Е - водный, пищевой и контактно-бытовой. 
Факторами передачи являются вода, термически не обработанные пищевые продукты, кроме того, вирус передается через грязные руки. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Профилактика гепатитов А и Е заключается преимущественно в соблюдении санитарно-гигиенических норм, путешественникам не следует употреблять сырую воду в странах, где регистрируются гепатиты А и Е. Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. Необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 6-12 месяцев. Такой курс защитит Вас от заболевания на 15-25 лет.