Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Лямблиоз и его профилактика

Лямблиоз (жиардиаз – международное название) широко распространенное контагиозное заболевание протозойной этиологии, течение которого может варьироваться от субклинической до тяжелой формы и возникает вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника. У человека паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis. В большинстве случаев зараженные лямблиозом люди являются «здоровыми» носителями, но при этом являются источником инфекции.

Основным источником лямблиоза является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий, и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение лямблиозом осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

lambl

В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где лямблии питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве – до 9-12 дней, а при недостатке влаги 4-5 дней. Цисты лямблий (как и яйца гельминтов) устойчивы к действию хлора, ультрафиолетовому облучению, способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 0С, но погибают при кипячении. Инвазия лямблиоз протекает с выраженной клинической симптоматикой, имеет острое или хроническое течение.

Острый лямблиоз встречается чаще у детей младшего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки. Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Длительность процесса составляет не более 5-7 дней.

Симптомы хронического лямблиоза наблюдается преимущественно у детей школьного возраста и взрослых людей, имеет рецидивирующих характер. Для него характерны следующие симптомы: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Со стороны кожных покровов наблюдается бледность, особенно кожи лица (при нормальных цифрах гемоглобина); неравномерность окраски кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок; сухость кожи, создающая впечатление так называемой «гусиной кожи» с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностей живота; поражение каймы губ (от легкой сухости до хейлита); атопический дерматит. Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров. Болезненность живота при пальпации в правом подреберье, увеличение печени, дисбиоз кишечника, анемия.

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. При подозрении на лямблиоз и первом отрицательном анализе, исследования проводятся 3-4-кратно с интервалом 3-4 дня. А также проводится серологическая диагностика лямблиоза, когда специфические антитела обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения (при хронических формах лямблиоза).

В соответствие с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» и МУ 3.2.1882-04 «Профилактика лямблиоза», с целью раннего и активного выявления источников лямблиоза и их дальнейшего оздоравления, обязательному обследованию на кишечные протозоозы (лямблиоз) подлежат:

- дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения, и школьники младших классов 1 раз в год при формировании коллектива;

- персонал дошкольных образовательных учреждений при приеме на работу и 1 раз в год;

- дети и подростки при оформлении в дошкольные и другие образовательные учреждения, приюты, дома ребенка, детские дома, школы - интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

- дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглогодичного пребывания при поступлении и 1 раз в год;

- декретированные и приравненные к ним контингенты при поступлении на работу и периодически 1 раз в год (работники пищевой промышленности, общепита, в т.ч. детских образовательных учреждений и др.);

- лица, общавшиеся с больными или паразитоносителем (контактные);

- стационарные  и амбулаторные больные по клиническим показаниям;

Контроль эффективности лечения проводят через 5-6 дней после лечения. Критерий эффективности лечения: 3-и отрицательных результатов копрологического исследования с интервалом 1-2 дня.

В детских учреждениях при выявлении инвазированных лямблиозом проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия, как при контактных гельминтозах, в соответствие с СП 3.2.1.3110-13 «Профилактика энтеробиоза».

ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ЛЯМБЛИОЗОМ И ДРУГИМИ КОНТАГИОЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕОБХОДИМО: СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ПИТЬ БУТИЛИРОВАННУЮ ИЛИ КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ!