Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Что нужно знать о клещах и мерах профилактики инфекций, которые они способны передавать.

На территории Волгоградской области существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудители которых передают иксодовые клещи. Для человека наиболее опасны иксодовые клещи, которые способны переносить различных возбудителей тяжелых заболеваний, к которым на территории нашей области относятся Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), туляремия, лихорадка Ку и другие инфекции.

С наступлением теплого периода происходит активизация клещей. Наиболее активны клещи в период, начиная с апреля и заканчивая сентябрем-октябрем. Обычно клещи активизируются в первых числах апреля. Но если погода прохладная этот период может быть несколько позже. Надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения. По состоянию на 25 апреля в 2016г от укусов клещей на территории г. Волгограда, Городищенского, Дубовского, Светлоярского районов области пострадало 102 человека, из них 30 детей.

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами. Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Учитывая, что противоклещевые обработки рекомендуется  проводить только на ограниченной территории при выявлении локальных участков высокого риска нападения клещей  на людей, большую пользу в защите от укусов оказывает индивидуальная защита населения.

  1. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
  2. Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70 - 80 см, но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство клещей прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо (вот почему многим кажется, что клещи падают с деревьев, а не приползают снизу).

 

  1. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
  2. Следует постоянно проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Скорость передвижения самок и самцов по одежде максимально составляет около 20 - 25 см/мин, от обуви до головы они могут проползти за 12 - 15 минут, следовательно, осмотры надо проводить каждые 10-15 минут.
  3. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека  (кисти  или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет кровососание!
  4. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Пока Вы будете ждать медицинской помощи, клещ будет продолжать вводить в кровь возбудителей. Снимать его лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, желательно в перчатках захватывая хоботок клеща у самого основания и слегка поворачивая тело клеща. Если клеща трудно снять с тела, следует капнуть на него растительным маслом, клещ  легко отпадает сам.
  5. Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу.
  6. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  7. Необходимо осматривать домашних животных и снимать присосавшихся клещей  в перчатках пинцетом.
  8. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить  на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).
Репеллентные средства пригодны для защиты от клещей не все, а только аэрозоли с высоким, не менее 25 - 30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА), именно они разрешены для применения с целью защиты от клещей-переносчиков. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты. К таким средствам относятся «Бибан», «ОФФ!Экстрим», «Гардекс экстрим», «ДЭТА-ВОККО», «ДЭТА- аэрозоль от мошек и клещей», «Гал-РЭТ-КЛ», «Никусин», «Москитол Супер Актив защита» , «PROTESKIN InsektLine Universal» и другие.