Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Трансмиссивный гельминтоз в Волгоградской области

gelmint

Ежегодно, с 1995 г, регистрируются от 1 до 13 случаев трансмиссивного гельминтоза – дирофиляриоза.   Заболеваемость  дирофиляриозом в 2015г. на уровне  прошлого года - 0,27  на 100 т. (в 14 г.- 0,27), что в 1,7 раза выше ср. мн. Показателя (0,16) и в 2 раза  выше ср. показателя по РФ (в 13г.-0,12).   Зарегистрировано 7 случаев на 4-х  территориях (г. Волжском – 3 сл., г. Волгограде – 2 сл. в г. Камышин и Михайловском районе – по 1 случаю). Все заболевшие – местные взрослые лица, по роду занятий: 2- пенсионеры, 4- служащие, 1- предприниматель. Локализация возбудителя: орбитальная область лица – 2 (28,6%), передняя брюшная стенка -3(42,8%), верхняя конечность -1 (14,3%), нижняя конечность -1 (14,3%).

Регистрация заболеваемости по сезонам года: 1 сл. – зима, 2- лето и 4- осень.  Все заболевшие, в летне-осенний период подвергались укусам комаров, в том числе 57,1% - на даче, в природных условиях – 28,6%, в местах проживания -14,3%. В 100 % случаев больные имели контакт с собакой, в том числе 4– домашний (57,1%) и 3- случайный (42,9%). Все случаи дирофиляриоза подтверждены лабораторно, на базе паразитологической лаборатории.  Возбудителем заболевания в 100% случаев явилась самка дирофилярии. Диагноз «дирофиляриоз» выставлен при обращении за медицинской помощью своевременно в 57,1% случаев (4 сл.), в 42,9% случаев (3 сл.) – несвоевременно (более 1 мес.). Первичные диагнозы: «дирофиляриоз?»- 3 сл. (42,8%), в 4 сл. (57,2%) не паразитарной природы: липома-1, атерома-1, рожистое воспаление-1,теноит, миозит правого глаза-1.

Причинами сложившегося эпидемиологического неблагополучия по дирофиляриозу  является  увеличение численности бродячих собак и высокая численность комаров - переносчиков дирофиляриоза.  По данным ветслужбы, в 2015 г. лабораторно выявлено 2 случая дирофиляриоза среди собак в Калачевском районе Волгоградской области (в 2014г.-3 сл., в 2013 г. -5 сл.). Переносчиками  дирофиляриоза являются все виды комаров. В г. Волгограде в 2015г. проводились энтомологом камеральные исследования имаго комаров на наличие возбудителя дирофиляриоза, пораженность филяриями комаров по видам составила: р.Anopheles -1,1%,    Culex-9,1%,    Aedes -16,9%.

 

Общие сведения. Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это «тканевой» гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров родов Aedes, Culex и Anopheles. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы идр.). Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным инвазионными личинками дирофилярий (L 3).

Этиология. Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurida, подотряду Filariata, сем. Filariidae, роду Dirofilaria. Распространенные на территории России возбудители инвазии D.repens и D.immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих, D.ursi - бурого медведя и амурского тигра. Половозрелые самки D.repens имеют длину тела 135-150 мм, D.immitis - 180-300 мм, D.ursi -120-225 мм. Самцы, соответственно, 50-58 мм, 100-110 мм, 51-85 мм.

Микрофилярии - личиночные стадии гельминта - без чехлика, передний конец их тупой, задний заостренный, нитевидный. Длина микрофилярии 0,30-0,36 мм, ширина 0,006-0,008 мм (соизмерим с диаметром эритроцита).

Эпидемиология. Дирофилярии являются биогельминтами, развиваются с двойной сменой хозяев. Промежуточными хозяевами служат комары. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают личинки (микрофилярии, L 1) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике комара, затем они мигрируют в полость тела и снова линяют (L 2) в мальпигиевых сосудах и проникают в нижнюю губу, где достигают инвазионной стадии (L -3), достигая в длину 0,8 -0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной стадии - около 17 дней.

Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина (собака, плотоядные животные, иногда - человек). В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, 2 раза линяют и превращаются в личинки 5 стадии, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают  половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и того же человека самки остаются неоплодотворенными и не отрождают микрофилярии в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя.

Распространение  дирофиляриоза у людей. Заболевание регистрируется чаще в районах с теплым и влажным климатом.  Дирофиляриоз распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и в южных регионах России. В 2013г. в РФ зарегистрировано 175 случаев инвазии в 20 административных территориях.

Эпизоотология дирофиляриоза. Источником инвазии для заражения комаров в синантропном очаге являются инвазированные дирофиляриями домашние собаки, реже кошки, в природном очаге - представители сем. Felidae и Canidae.

Заражение человека и животных происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично "подвальными" комарами рода Culex. В весенне-летний период значительно увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом.

Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

При глазной форме дирофиляриоза поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отек по типу Квинке, связанный с паразитированием самки/самца дирофилярии в подкожной клетчатке. Веки резко отечны, пастозны, малоподвижны, закрывают глаз, иногда отмечается зуд разной интенсивности и слезотечение от умеренного до очень сильного, боль в покое и при пальпации. У некоторых пациентов возникает ощущение инородного тела в глазу, шевеления в области уплотнения и выпячивания глаза. Характерны гиперемия кожи век, птоз и блефароспазм. Под кожей образуются плотные узелки, гранулема или опухоль. Некоторые пациенты замечают присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза, смотрясь в зеркало.

При поражении конъюнктивы и конъюнктивального мешка развивается конъюнктивит, который в результате движения гельминта сопровождается сильными жгучими болями, слезотечением и зудом. Конъюнктива отечна, гиперемирована в течение нескольких суток, через нее видно извитое тело гельминта. Все явления бесследно исчезают после того, как он мигрирует в глазницу или удаляется хирургически.

Поражение передней камеры глаза возникает при проникновении в нее взрослой дирофилярии, которая обнаруживается по характерным движениям. Поражению глазницы способствует развитие и образование гранулемы вокруг гельминта, что может привести к экзофтальму и диплопии (удвоению изображения). Поражение глазного яблока протекает более тяжело, сопровождается снижением остроты зрения, при этом иногда отмечается перед глазом "движущийся червь, пиявка".

Поражение кожи и подкожной соединительной ткани возникает в разных частях тела человека. Первый симптом заболевания - болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности. Некоторые больные отмечают "особые" ощущения сразу же после укуса комара, выражающиеся в необычном чувстве распирания и очень сильном длительном зуде в месте укуса.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения - до 30 см за 1-2 суток. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.

Иногда диагноз дирофиляриоза устанавливается на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удаленной ткани при ее ревизии или случайном разрезе полости пораженного узла или гранулемы. От некоторых пациентов иссеченные ткани направляются на патолого-гистологические исследования.

При микроскопическом исследовании срезов часто обнаруживается очаг хронического воспаления, в центре которого находится свернутая в клубок нематода - круглый червь, многократно срезанный в поперечном или косом направлении. Дифференциальный морфологический диагноз дирофилярий в гистологических срезах проводится по наличию кутикулярных "шипов", соответствующих вершинам продольных гребней на кутикуле нематоды. Для дирофилярий они являются одним из характерных диагностических признаков. Внутри среза хорошо просматриваются внутренние органы, в том числе половые трубки.

Краткие клинические признаки дирофиляриоза у животных зависят от продолжительности и интенсивности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость. В результате гипертрофии желудочка развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся в виде отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется недостаточностью правого отдела сердца: шумами в сердце, гепатоспленомегалией и асцитом. Появляется сухой затяжной кашель, иногда с выделением мокроты с кровью, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи.

При тяжелой инвазии у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов в полой вене и правом предсердии. При этом развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия.

При низкой паразитемии и высокой реактивности организма у животных дирофиляриоз протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и лапах (папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют микрофилярии).

Паразитологический диагноз основывается на морфологической характеристике возбудителя с идентификацией вида и пола. С этой целью, врач (хирург, окулист и др.) обязан направить извлеченного гельминта (в стеклянном флаконе, пробирке с добавлением воды), с сопроводительным документом, в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «ЦГ и Э в Волгоградскую область» и передать информацию о регистрации случая в эпидотдел (т.23-12-34, 23-69-70).

Меры профилактики заключаются в снижение численности комаров путем проведения дезинсекционных мероприятий и личной профилактики по недопущению укусов комаров.