Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика лихорадки Зика

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для стран Латинской Америки и угрозой мирового масштаба.

zik

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан сказала, что лихорадка Зика превратилась из малоопасной болезни в серьезную угрозу здоровью людей в странах Южной Америки.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

zik2

Вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны за исключением Канады и континентальной части Чили, где в настоящее время отсутствует разносчик - комар Aedes aegypti.

География распространения вируса

zik3

Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, употреблять достаточного количества жидкости для предотвращения обезвоживания.

Не следует принимать аспирин. Своевременно обращаться за медицинской помощью.

zik4

Заболевших беспокоит лихорадка, озноб, температура, тошнота и сильная слабость. Заражение вирусом чаще всего проходит бессимптомно. У части пациентов врачи обнаружили опасное осложнение - синдром Гийена-Барре. Это частичный паралич ног, который затем распространяется на руки и другие части тела.

Вирус  Зика представляет угрозу для беременных, поскольку приводит к проявлению микроцефалии у новорожденных. Из-за этого заболевания дети появляются на свет с аномально маленькой головой, что приводит к отставанию в умственном развитии, резко уменьшает способности человека из-за гибели зараженных вирусом клеток.

Микроцефалия у ребенка - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

zik5

Для защиты от укусов комаров можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также, если необходимо, дополнительные меры индивидуальной защиты, например, использование противомоскитной сетки во время дневного сна. Помимо этого важно очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода, такие как ведра, цилиндры, горшки, и т.д.

Власти разных стран пытаются реагировать на новую угрозу здоровью маленьким детям.

Многие страны Латинской Америки советуют своим жителям отложить рождение детей.

Необходима тщательная упаковка мусора в пластиковые мешки, т.к. бытовой мусор легко впитывает влагу из воздуха и может стать благоприятной средой для распространения вируса.

zik6

Обработка аэрозолями- один из апробированных методов. Однако многие врачи считают этот способ опасным, так как инсектициды могут воздействовать на дыхательные органы людей.

Местные правительства ряда стран Латинской Америки предпринимают усилия по снижению численности комаров в местах проживания жителей.

Так как вирус Зика может передаваться половым путем от мужчины к своему партнеру, рекомендуется использовать презервативы во время и после путешествия в страны, где регистрируется лихорадка Зика.

Беременные женщины, которые планируют посетить тропические и субтропические регионы должны пересмотреть свои планы, чтобы не подвергать новорожденных  опасности заражением вирусом Зика.

zik7

Подтвердить вирус Зика можно только путем лабораторного тестирования на наличие ДНК вируса Зика в крови или другой физиологической жидкости, такой как моча.

В клиниках города имеются возможности проведения ультразвукового исследования плода на современных моделях УЗИ-сканеров, специалистами высокой квалификации, что обеспечивает точность диагностики и своевременное выявление отклонений от варианта нормы, позволяя вовремя дать возможную рекомендацию.

Специалистами Роспотребнадзора выработаны рекомендации, которые помогут снизить вероятность укусов комаров при посещении стран, где обитают комары Aedes аegypti:

1) использовать репелленты (в соответствии с инструкцией приобретенного препарата);

2) в гостиницах не открывать окна, не оборудованные москитными сетками;

3) использовать кондиционер по некоторым данным, Aedes aegypti не переносят температуру ниже 16 градусов по Цельсию;

4) носить одежду с длинными рукавами и брюки (предпочтительно светлых тонов; ткань должна быть достаточно плотной, чтобы комары не смогли прокусить ее);

5) стараться избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей;

6 ) в случае недомогания после возвращения из регионов, где зафиксирована лихорадка Зика, немедленно обратитесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

В  гостиницах тропического пояса желательно использовать полога для защиты кровати от комаров. Отправляясь в личный тур либо в командировку в  страны с жарким климатом брать  с собой переносной надкроватный полог, москитную сетку Павловского (приспособление для личного использования с целью защиты головы, шеи, высшей части тела). Сетку пропитывают одним из репеллентов, обычно ДЭТА  либо (ДМФ). Возможно сделать самим москитную сетку Павловского на спицах, из хлопчатобумажной (льняной пряжи) связать сетчатую накидку в виде шарфика, платка, воротничка. Пряжу выбирать гигроскопичную, поглощающую воду. Пропитать её одним из репеллентов, просушить. Срок действия до 10 суток после однократной пропитки. В случае необходимости обработать повторно. У сертифицированной сетки, реализуемой в розничной сети, срок репеллентного действия выше – до 2-х месяцев.

Российским гражданам без клинических симптомов заболевания следует применять средства контрацепции во время  и примерно одну неделю после возвращения в Россию. Это может помешать распространению данного вируса, который способен передаваться половым путем. При этом пока неизвестно, как долго вирус сохраняется в сперме.

Женщинам вернувшимся с регионов, где возможно заражение вирусом Зика не рекомендуется пытаться забеременеть в течении 28 дней, если нет никаких симптомов заболевания.

Эксперты отмечают, что скрытый инкубационный период данного заболевания длится приблизительно 6-7 дней. В случае если вы оказались заражены данным вирусом, после того, как посетили страны Южной Америки, вам необходимо использовать презервативы еще в течение 2-ух недель после выздоровления.

zik8

Мужчин  просят использовать презервативы после путешествий в страны, где регистрируются случаи заболевания.