Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Крымская геморрагическая лихорадка, меры профилактики.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) арбовирусное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, возможно развитие тяжелой интоксикации и геморрагического синдрома, при задержке с началом лечения – тяжелым течением.

Пастбищные клещи - переносчики вируса Крымской геморрагической лихорадки.

klesh1

В 2015г. зарегистрировано 3 случая КГЛ, в Чернышковском районе – 2 случая, среди владельцев крупного и мелкого рогатого скота, 1- в г.Волгограде. Все заболевшие указывали на укус клещом (при уходе за животными, скашивании травы возле дома, при кратковременном посещении лесополосы в Калачевском районе).

klesh2

Вскоре после укуса клещом заболевшие отмечали повышение температуры, слабость. За медицинской помощью обратились в оптимальные сроки. При обращении указали на укус клещом.

По поводу укусов клещами в 2015 года в лечебные учреждения Волгоградской области и обратилось 2676 человек.

klesh3

klesh4

Бесконтрольный выпас животных способствует рассеиванию клещей. Неконтролируемое животноводство в личных подсобных хозяйствах приводит к созданию очагов инфекции. Администрациям сельских  поселений области, вероятно следует решать вопросы по проведению обработок от клещей мест содержания животных в личных хозяйствах и пастбищ индивидуальных владельцев, выносить содержание значительного количества животных за пределы населенного пункта, с регистрацией владельца ЛПХ в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Проведение только противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных кардинально не решают проблему профилактики КГЛ в сельской местности и снижения популяции клещей на всей территории.

В сельском поселении области следует разрабатывать долгосрочные программы по профилактике значимых инфекций.

Очевидно, что развивать, содержать современный придорожный сервис дело затратное, да и проявления вандализма не исключаются.

klesh5

Следует помнить клещей бывает много под лиственными деревьями, где имеется подлесок из кустарников и разных трав. Клещи активно колонизировали лесопосадки. Сезон наибольшей активности клещей с апреля по сентябрь. Май, июнь- пик активности клещей. В теплые дни клещи наиболее активны в утренние и вечерние часы. В жару клещи малоактивны. В пасмурные дни, при моросящем дожде активность клещей постоянная.

При снятии клещей  обязательно использовать средства защиты рук ( перчатки).

Не допускать заползания клещей под одежду. Одевать верхнюю одежду из плотной матерчатой ткани, с застежками на «молниях», светлую – для более раннего обнаружения клеща. Предохранять голову и шею пришивным капюшоном. Штанины брюк заправлять в носки. Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку. На светлой одежде легче заметить прицепившихся клещей.

Для обработки одежды, краев подстилки на отдыхе применять средства «Пикник Супер – антиклещ», «Пикник – антиклещ», в аэрозольной упаковке.

Остерегаться травы, кустарников, затененных влажных мест с густым подлеском. Не садиться, не ложиться на траву.

Наличие клещей на участке возможно определить с помощью вафельного полотенца, пропитанного потом, протащив по траве, кустарнику.

Для снижения вероятности укуса на личном подворье, необходимо регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья, бороться с мышами. В борьбе с сорняками возможно следует научиться пользоваться гербицидом лазурит супер, который уничтожает взошедшую сорную растительность, подавляет ее прорастание (применение в безветренную погоду, в отсутствии детей, животных, в защитной одежде, опрыскивать сорняки, почву ранним утром или вечером).

На солнечной стороне участка, с рыхлой почвой возможно высадить далматскую ромашку, которая вероятно отпугнет часть клещей.

 Необходимо проводить регулярные само- и взаимоосмотры с напарником одежды, волос и тела во время прогулок, похода, по возвращении домой, осматривать домашнего питомца, принесенные цветы и т.п.

klesh7

Присосавшихся к телу клещей следует удалять быстрее, лучше в лечебном учреждении. При первых признаках недомогания, повышении температуры немедленно обращаться за мед. помощью, сообщив когда был укус клещом.