Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

Туберкулез сопутствовал человеку во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулезного поражения скелета. А при посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться. Она оказалась живой даже по прошествии 2 тысяч лет!

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом. Таким образом, ВОЗ признала это страшное заболевание глобальной опасностью: проблема распространения туберкулеза волнует все развитые страны мира, для борьбы с ним разработаны действенные и доступные программы, которые помогают исцелить многих больных. Но заболеваемость все же остается высокой, и каждую минуту в мире от туберкулеза умирает человек.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем его являются чрезвычайно жизнестойкие микобактерии - палочки Коха, названные в честь открывшего их немецкого ученого Роберта Коха. Бациллы могут существовать в уличной пыли две недели, оставаться на страницах книг до трех месяцев, в воде - до полугода, а в земле и в организме человека они дремлют много лет.

Заболеть можно в любом возрасте, палочки Коха способны поразить любой орган. Поселившись в человеческом организме, микобактерии стараются изменить свою форму, стать недоступными для лекарств. Стоит ослабнуть иммунитету, и опасные бациллы активизируются. Они боятся лишь солнечного света, который убивает их в течение пяти минут, а также кипячения, хлора и сильных антисептиков.

Традиционными факторами риска туберкулеза считаются плохое питание, злоупотребление алкоголем, длительный контакт с больным. Но это не значит, что туберкулез - болезнь только алкоголиков, наркоманов и заключенных. Он вхож и в благополучные семьи, поскольку еще один из мощных факторов туберкулезного риска - постоянно действующий стресс, вызванный окружающей средой. Микобактерия часто активизируется на фоне сахарного диабета и ВИЧ-инфекции.

Наиболее распространенная и опасная форма туберкулеза - легочная, особенно в таком проявлении, как кавернозная пневмония (скоротечная чахотка), чреватая стремительным распадом легочной ткани. Нелегочные формы туберкулеза нередко сигнализируют о себе длительными, неподдающимися лечению болями в суставах и спине, которые похожи на симптомы остеохондроза.

Ранняя диагностика туберкулеза дает возможность захватить болезнь на ранней стадии, когда она еще поддается лечению, заблокировать процесс активизации опасных бацилл. Для этого используют современные цифровые флюорографы, делают анализ мокроты и пробу Манту, когда под кожу вводят туберкулин, полученный из убитых бактерий.

Если в доме есть больной (которого нужно по возможности изолировать), необходимо соблюдать повышенные правила санитарии и гигиены: бациллоноситель может заразить до 50 человек в год.

Сегодня разработаны специальные эффективные программы лечения туберкулеза с помощью химиотерапии, иммуномодуляторов. В лечении и профилактике туберкулеза первостепенное значение имеет полноценное питание, богатое белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Самому больному нужно вести здоровый образ жизни. Физическая активность, закаливающие процедуры надежно укрепят защитные силы организма, и тогда туберкулез не получит ни шанса.

План мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом

п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственные исполнители

1.

Разработка планов мероприятий по организации и проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территориях Волгоградской области

До 11 марта

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

Главные врачи ЦРБ

2.

Размещение тематической информации на официальных сайтах органов и учреждений

До 15 марта

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

3.

Выпуск и обновление санбюллетеней, уголков здоровья, стендов по профилактике туберкулеза в ГУЗ, в школах и других организованных коллективах

В течение марта

Главные врачи ГУЗ

Заведующие ФАП

Комитеты по образованию

4.

Подготовка статей в местные СМИ по профилактике туберкулеза

В течение марта

Врачи фтизиатры

ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики»

5.

Проведение радиобесед и выступлений по местному телевидению по профилактике туберкулеза

В течение марта

Врачи фтизиатры  ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики»

6.

Проведение бесед и лекций  о пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков в учебных заведениях и других организованных  коллективах

В течение марта

Врачи педиатры

Врачи фтизиатры

Комитеты по образованию

7.

Проведение совещаний,  врачебно-сестринских и врачебно-фельдшерских конференций, семинаров на тему «Раннее выявление туберкулеза – залог успешного лечения» во всех лечебных учреждениях области

В соответствии с годовым планом

Главные врачи ГУЗ

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

8.

Проведение индивидуальных бесед по профилактике  туберкулеза с каждым больным

Постоянно в течение года

Врачи фтизиатры

Врачи терапевты

9.

Обеспечить население наглядной агитацией о необходимости прохождения флюорографического обследования (памятки, буклеты, тематические листовки, плакаты, брошюры, постеры и др.)

Постоянно в течение года

Главные врачи и заведующие отделениями ПТД

Врачи фтизиатры

Врачи терапевты

10.

Организация акции по бесплатной работе стационарных и передвижных флюорографов для населения области

В течение марта

Главные врачи и заведующие отделениями ПТД

11.

Подготовка и включение  материалов по профилактике туберкулеза  в программы профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным  и бытовым обслуживанием населения

Постоянно

в течение года

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

12.

Представление отчета о проведении мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Волгоградской области

До 01 июля

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»