Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Бешенство - это опасно!

Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы с летальным исходом!

 

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» сообщает, что, как и в предыдущие годы, на территории Волгоградской области ситуация по заболеваниям общим для человека и животных, продолжает оставаться напряженной. Существенно ухудшилась ситуация по бешенству, увеличилось количество выявленных эпизоотических очагов, число заболеваний среди животных возрастает ежегодно.

Случаи бешенства диких животных способствуют вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В этих условиях возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в крупных городах, территория которых находится в окружении активных природных очагов бешенства.

По имеющимся данным за 10 месяцев 2015 года в 18 районах области зарегистрировано 55 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, в том числе 15 КРС, 1 МРС, 1 лошадь, 12 собак, 15 кошек и 11 диких животных в Иловлинском, Быковском, Городищенском, Еланском, Калачевском, Клетском, Котельниковском, Октябрьском, Палласовском, Руднянском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Светлоярском, Старополтавском, Николаевском, Нехаевском, Чернышковском, Даниловском районах и в гг. Волжском и Волгограде.

На фоне неблагополучия по бешенству среди животных из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью случаи бешенства (гидрофобии) регистрируются и среди людей. В Волгоградской области последний случай гидрофобии был зарегистрирован в 2013 году - нападение волка на жителя Урюпинска (молодого мужчину), скончавшегося через несколько дней после нанесённых укусов.

За 10 месяцев 2015 года за антирабической помощью обратилось укушенных и оцарапанных 6614 (из них 1752 дети до 14 лет) человек, что на 10% выше уровня аналогичного периода 2014 года (5904 человека). Число укусов, нанесенных дикими животными, увеличилось в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (174 случаев и 98 соответственно). Из 174 человек, пострадавших от диких животных, 37 - дети до 14 лет.

В 2014 г. по поводу укусов животными в Волгоградской области за медицинской помощью обратилось 7021 человек (271,8 на 100 тыс. населения). Вакцинация была назначена 7013 пострадавшим, в т.ч. получили комбинированное антирабическое лечение с антирабическим иммуноглобулином 1503 человека. Завершили полный курс КОКАВ 2805 человек - 39,9%, самовольно прекратили и отказались от прививок 2506 человек - 35,7 %.

За 9 месяцев 2015 года вакцинация была назначена 5882 пострадавшим, в т.ч. получили комбинированное антирабическое лечение с антирабическим иммуноглобулином 1366 человек. Завершили полный курс КОКАВ 2327 человек – 39,5 %, самовольно прекратили и отказались от прививок - 2082 человека, остальным прекращён курс по эпидпоказаниям.

  

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам НЕ ПОДБИРАТЬ больных диких и домашних животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может   быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! В таких случаях нужно обратиться к специалистам ветеринарной службы, врачам ветеринарных лечебниц!

 

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

 

Люди, пострадавшие от укусов животных должны незамедлительно обратиться в антирабический кабинет (травмпункт) для получения помощи и в случае необходимости прохождения курса профилактической вакцинации!!!

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.  Вакцинация проводится как в государственных клиниках, так и в частных ветеринарных клиниках.

Покусавшие людей собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.