Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


28 сентября – Всемирный День борьбы с бешенством

  В настоящее время это заболевание остается важной проблем общества. Ее особая эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением и прямой связью с заболеваниями среди животных.

  Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

  По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более, чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение.

  В Российской Федерации существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди людей началось с конца 60-х годов прошлого века, и было связано с развитием системы оказания населению антирабической помощи. Более сорока лет в нашей стране ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек.

  К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Формируются эпизоотии природного типа (среди диких животных), увеличивается численность безнадзорных животных на фоне неудовлетворительного состояния коммунального хозяйства в поселках и городах.

  В Волгоградской области зарегистрирован 1 случай гидрофобии (бешенства) среди людей в 2013 году в Урюпинском районе.

  Число обращений за медицинской помощью в нашем регионе лиц, пострадавших от укусов, оцарапываний, ослюнений животными составляет в среднем от 6000 до 8000 в год. При этом доля пострадавших детей составляет 22-24%. В годы повышенной активности очагов бешенства количество обратившихся за антирабической помощью возрастает.

  До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

  Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране, либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

  Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

  Если укус произошел далеко от медицинской организации, сразу же после получения травмы необходимо: поврежденные кожные покровы промыть обильно водой, желательно с хозяйственным мылом, края раны обработать антисептиком (3% раствором перекиси водорода, йода). Делать это необходимо, чтобы свести к минимуму возможность попадания вируса бешенства в организм через входные ворота инфекции (рана, место ослюнения кожных покровов). После оказания первичной помощи необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение.

  В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит курс специфической профилактики (лечения), который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

  Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких смертельной опасности, не отказывайтесь от профилактических прививок.