Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Лихорадка Западного Нила это опасно!

На 01.09.2015 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано    14 случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила (Астраханская область - 6, Саратовская область -2, Самарская область – 1 и 5 завозных в других регионах России).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проводит мониторинг объектов внешней среды (исследования комаров, грызунов, птиц) на наличие антигена вируса Западного Нила. Специалисты Центра совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляют оценку эффективности обработки водоёмов Волгограда, участвуют в проведении энтомологических экспертиз жилых и общественных зданий, в т.ч. по жалобам населения на наличие комаров и других насекомых.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) на территории Волгограда и Волгоградской области привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что на сегодняшний день, на фоне изменения природно-климатических условий, сформировался природный очаг возбудителя данного заболевания. Это означает, что вирус, вызывающий ЛЗН, ранее попадавший к нам с перелетными птицами, которые зимуют на Африканском континенте, в настоящее время циркулирует на территорию города и области постоянно.

Большинство (около 90%) видов перелётных птиц зимуют именно на Африканском континенте. Во время сезонных миграций через дельту Волги ежедневно пролетает до 100 тыс. птиц. И именно из дельты вирус Западного Нила проникает в антропонозные биоценозы в непосредственной близости от жилья человека. Этот процесс лежит в основе развития эпидемических вспышек в Волгоградской области.

Эпидемиологическая обстановка по ЛЗН на территории Волгоградской области остаётся напряженной уже на протяжении 15 лет.На основании мониторинга заболеваемости и ряда исследований территория всей Волгоградской области с 2010 года считается эндемичной (эпидемиологически опасной) по ЛЗН. В зону высокого риска включены города Волгоград, Волжский, а также Волжский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский и Октябрьский районы. Эта зона занимает территорию более 15 тыс. км с населением около 1,5 млн. человек. В зону среднего риска заражения включены 14 районов области, на территории которых проживают около 500 тысяч человек. Таким образом, около 2 миллиона жителей Волгоградской области подвержены риску заражения вирусом ЛЗН.

В Волгоградской области за период с 1999 по 2014 гг. зарегистрировано 1255 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила, из которых 56 закончились летальным исходом (4,5 %).

Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность —лето и осень. Эпидсезон (время, когда возможен риск заражения вирусом Западного Нила) по ЛЗН на территории Волгоградского региона приходится на июнь-октябрь. Основными переносчиками вируса ЗН являются орнитофильные комары рода Culex, а также Aedes и аргасовые клещи. Предотвращение укусов переносчиками вируса - основной метод профилактики заражения лихорадкой Западного Нила!

Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, болью в глазных яблоках, миалгией, артралгией и выраженной слабостью, которая сохраняется и после нормализации температуры. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. Поражения нервной системы в виде менингита и энцефалита наблюдаются в единичных случаях, но в связи с поздним обращением пострадавших за медицинской помощью и самолечением на дому случаются летальные исходы!

В целях индивидуальной и коллективной защиты от комаров необходимо использовать репеллентные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации. Кроме того, существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, «отпугиватели» и москитные сетки.

Также необходимо помнить о том, что особенностью жизненного цикла комаров является выплод личинок в стоячей воде. Поэтому следует осуществлять регулярную (раз в неделю) замену воды в резервуарах на дачных участках и в частных землевладениях.