Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Лихорадка Западного Нила это опасно!

komar

 

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) на территории Волгограда и Волгоградской области привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что на сегодняшний день, на фоне изменения природно-климатических условий, сформировался природный очаг возбудителя данного заболевания. Это означает, что вирус, вызывающий ЛЗН, ранее попадавший к нам с перелетными птицами, которые зимуют на Африканском континенте, в настоящее время циркулирует на территорию города и области постоянно.

Большинство (около 90%) видов перелётных птиц зимуют именно на Африканском континенте. Во время сезонных миграций через дельту Волги ежедневно пролетает до 100 тыс. птиц. И именно из дельты вирус Западного Нила проникает в антропонозные биоценозы в непосредственной близости от жилья человека. Этот процесс лежит в основе развития эпидемических вспышек в Волгоградской области.

Эпидемиологическая обстановка по ЛЗН на территории Волгоградской области остаётся напряженной уже на протяжении 15 лет.На основании мониторинга заболеваемости и ряда исследований территория всей Волгоградской области с 2010 года считается эндемичной (эпидемиологически опасной) по ЛЗН. В зону высокого риска включены города Волгоград, Волжский, а также Волжский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский и Октябрьский районы. Эта зона занимает территорию более 15 тыс. км с населением около 1,5 млн. человек. В зону среднего риска заражения включены 14 районов области, на территории которых проживают около 500 тысяч человек. Таким образом, около 2 миллиона жителей Волгоградской области подвержены риску заражения вирусом ЛЗН.

В Волгоградской области за период с 1999 по 2014 гг. зарегистрировано 1255 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила, из которых 56 закончились летальным исходом (4,5 %).

Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность —лето и осень. Эпидсезон (время, когда возможен риск заражения вирусом Западного Нила) по ЛЗН на территории Волгоградского региона приходится на июнь-октябрь. Основными переносчиками вируса ЗН являются орнитофильные комары рода Culex, а также Aedes и аргасовые клещи. Предотвращение укусов переносчиками вируса - основной метод профилактики заражения лихорадкой Западного Нила!

Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, болью в глазных яблоках, миалгией, артралгией и выраженной слабостью, которая сохраняется и после нормализации температуры. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. Поражения нервной системы в виде менингита и энцефалита наблюдаются в единичных случаях, но в связи с поздним обращением пострадавших за медицинской помощью и самолечением на дому случаются летальные исходы!

В целях индивидуальной и коллективной защиты от комаров необходимо использовать репеллентные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации.   Кроме того существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, «отпугиватели» и москитные сетки.

Также необходимо помнить о том, что особенностью жизненного цикла комаров является выплод личинок в стоячей воде. Поэтому следует осуществлять регулярную (раз в неделю) замену воды в резервуарах на дачных участках и в частных землевладениях.