Ботулизм

Ботулизм – острое заболевание, возникающее в результате отравления продуктами, заражёнными микробами («палочками» ботулизма) и их токсинами.

 Токсины возбудителя ботулизма поражают нервную систему и вызывают парезы и параличи, причем иногда заболевание в начальном периоде может маскироваться под гастроэнтерит.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Он попадает на различные пищевые продукты (овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.) из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб. 

Возбудитель — строгий анаэроб; обычно размножается и при этом выделяется крайне ядовитый токсин (нейротоксин).  В настоящее время известно пять типов токсина: А,В,С,Д,Е.   Смертельная доза токсина  для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения спор и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами. Обычно токсин накапливается в таких продуктах как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. На внешние и на вкусовые качества присутствие токсина не влияет. 

При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С в течение 30 мин). Переносят они также замораживание и высушивание.

В нашем регионе ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболеваний ботулизмом, в т.ч. Со смертельными исходами. Также в нашей области были зарегистрированы семейные случаи заболевания.  В Волгоградской области случаи  ботулизма чаще всего связаны с употреблением консервов (овощных) домашнего приготовления и  вяленой или копченой рыбы частиковых пород домашнего изготовления. В одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.  

Симптомы ботулизма: Инкубационный период имеет различную продолжительность в зависимости от количества токсина и длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем большее количество токсина попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.  Вначале заболевший чувствует общую слабость, незначительную головную боль. Наиболее характерными ранними симптомами ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные видят все как бы " в тумане", плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах (диплопия). Развивается птоз различной степени выраженности (опущение верхнего века одного из глаз). Меняется голос, может появиться гнусавость. При прогрессировании болезни голос может исчезнуть.  Еще один характерный признак ботулизма - нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. В тяжелых случаях при попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. Эти неврологические симптомы проявляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Обязательно появляется сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

 В половине случаев могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, рвоту и жидкий стул, не более 10 раз в сутки. Иногда бывает головная боль, общая слабость, отмечается повышение температуры 40 градусов. Через сутки температура тела нормализуется и начинают появляться основные неврологические признаки болезни.

 В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (из-за паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, артериальное давление понижается. Смерть может наступить вследствие дыхательной недостаточности.

 Выздоровление медленное. Постепенно уходит неврологическая симптоматика. Расстройства зрения могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. У людей, переболевших ботулизмом не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований. Из анамнеза больных удается установить также продукт, послуживший причиной отравления, который надо немедленно изъять из употребления.  Характерны случаи группового заболевания людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо). Для лабораторного исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки подозреваемых пищевых продуктов.

 Лечение ботулизма: даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. Самолечение ботулизма антибиотиками в домашних условиях невозможно! Поэтому все больные подлежат обязательной госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить. Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности - приступить к выполнению искусственного дыхания.

Эффективно только специфическое лечение, которое возможно только в условиях стационара как можно раньше, при этом должна вводиться поливалентная противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует токсины. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствие дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.

Профилактика ботулизма осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической службой), так и на индивидуальном. Основное направление общей профилактики – это  строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов.  Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако,  каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье:

–      Не используйте в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым.

–      Не приобретайте продукт, в качестве которого сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию.

–      Не приобретайте  консервы с закатанными крышками (особенно из грибов), вяленую и копченую рыбу  у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли, они могут стать причиной смертельного заболевания.

–      Прогревайте  до 100С в течение 30 мин, приготовленные в домашних условиях   банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.


 

Неотложная помощь

При появлении нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

 


 

Версия для печати | Печать |