Пищевая аллергия

Пищевые аллергии являются одними из самых распространённых видов непереносимости пищевых продуктов. Симптомы пищевых аллергий могут быть разными: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), проявления нарушений в дыхательной системе (ринит, астма, ларингоспазмы) и кожных покровов (эритема, крапивница, экзема), а также опасной для жизни реакции – анафилактический шок.

По оценкам ВОЗ, распространённость пищевых аллергий составляет примерно в 1% - 3% среди взрослых и 4% - 6% среди детей. В список пищевых аллергенов попадает порядка 70 различных продуктов. Но есть 8 продуктов, на которые приходится 90% всех пищевых аллергий: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница и соя.

В техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 перечислены компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции:

Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

После того, как пищевая аллергия была диагностирована единственным способом бороться с её проявлением – избегать продуктов, вызывающих эту аллергическую реакцию. Если у ребёнка была диагностирована аллергия на молоко или яйца, есть вероятность что с возрастом она пройдёт, а вот аллергические реакции на орехи и арахис вероятнее всего сохранятся на всю жизнь.

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР

Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания

 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/zdorovoe-pitanie

Версия для печати | Печать |