Еда «Органик»

В последнее время часто задают вопрос: «Что такое еда органик?» Попробуем разобраться. Чем такая еда отличается от обычной пищи.

По подсчетам ученых 70% вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды, поступают вместе с едой. Поэтому важно обратить внимание на продукты с пометкой «био», «органический», «экологический». Люди привыкли употреблять продукты, напичканные химическими добавками и не могут сразу распробовать и оценить вкус овощей и фруктов с грядки. Между тем мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты, зелень «органик» имеют яркий, натуральный (уже забытый нами) вкус. Когда привыкаешь к хорошему настоящему продукту, то уже начинаешь разбираться: этот неказистый с виду помидор обладает вкусом и запахом, а красавец с блестящей кожурой по вкусу напоминает вату. Эти парниковые безвкусные овощи значительно менее полезны. Они напичканы гормонами, пестицидами и гербицидами, гормонами роста. А мясо содержит антибиотики. Подумайте сами, как такие вещества влияют на наш иммунитет, гормональный обмен, метаболизм.

К сожалению, до сих пор не существует единой системы сертификации для подобных товаров. Тем не менее покупатели знают, что приобретая, например, огурцы или помидоры со знаком «bio» или «ecologic», они могут быть спокойны, что при выращивании, сборе, хранении ни земля, на которой они росли, ни сами овощи, не были обработаны химическими веществами. Для органического производства используют угодья, которые не менее пяти лет не получали химикаты. Посев растений чередуется таким образом, чтобы они не вызывали истощения почвы и даже насыщали ее азотом. Фермеры отказались от ультразвука, который используют для борьбы с вредителями растений. Вместо него с ними сражаются естественные биологические враги. Большинство сельскохозяйственных работ выполняется вручную. При упаковке, транспортировке и продаже экологические продукты не обрабатывают консервантами, чтобы они дошли до покупателя в лучшем виде.

Специальные перерабатывающие заводы делают заготовки «бабушкиными» способами. Вместо рафинированного сахара используют сок агавы, нерафинированный тростниковый сахар. Вместо консервантов – уксусную кислоту, яблочный сок и соль. Вместо искусственных красителей – свекольный, морковный или ягодные соки. А искусственные загустители заменяют агар - агаром, мукой рожкового дерева и яблочным пектином.

Производители органического мяса, яиц, молочной продукции дают гарантию, что животные содержались в условиях приближенных к естественным. Продукция упаковывается в экологичную тару, которая не портит вкус и качество и не наносит вреда окружающей среде.

Постепенно и в России налаживается экологический рынок. Этому помогают экономические санкции. В результате растет число отечественных фермерских хозяйств, переходящих на экологическое земледелие и животноводсто. Конечно, органические продукты намного дороже. Фермер при такой технологии не может дать гигантских урожаев - экологические культуры требуют больших площадей и дают малую отдачу. Поэтому многие россияне сами создают на своих участках экологическую продукцию. Что требует больших трудов и затрат времени.

Как же свести к минимуму действие вредных продуктов?

  1. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности. Обращайте внимание на внешний вид и качество, особенно тех, которые прибыли из жарких стран. Перец, чай, орехи могут быть поражены плесенью, которая содержит токсичное вещество (афлатоксин В1).
  2. Не готовьте еду впрок.
  3. Не храните пищу в пластиковой упаковке. В любом пластике и полиэтелене содержатся фталаты - токсичные вещества, которые не выводятся из организма. Фталаты влияют на гормональный фон, могут вызывать ожирение. Держите продукты в специальных контейнерах, стеклянной или эмалированной посуде.
  4. Тщательно мойте и очищайте овощи и фрукты. Часто на апельсинах или лимонах видна плесень (белый налет). Один фрукт может заразить целый ящик. Попадая в желудочно-кишечный тракт, токсины, синтезированные плесенью, отравляют организм.
  5. Тщательно смывайте или срезайте верхнее глянцевое покрытие с зимних фруктов. Фрукты могут быть обработаны дифенилом, который тормозит рост грибков. Дифенил является сильным аллергеном.
  6. Перед употреблением зелени или салатов подержите их полчаса на солнце, потом замочите в холодной подсоленной воде.
  7. Не покупайте картофель, морковь и другие овощи с позеленевшей кожурой. Это признаки появления в них соланина – ядовитого вещества, появляющегося на свету.
  8. Еще одна особенность богатого химикатами корнеплода - гигантский размер. Морковь должна быть не более20 см в длину, редиска-4см, свекла- 5-6 см.
  9. Опасайтесь нитратов и нитритов. Срезайте кожицу и плодоножку, где обычно скапливаются удобрения.
  10. Не покупайте лжеорганику. Если на коробке написано «биойогурт», это не значит, что продукт на самом деле «Био». Настоящий продукт может быть заквашен с помощью живой лактобактерии только на молоке, полученном от коровы, которая питалась экологичным кормом. И в готовый йогурт нельзя добавлять консерванты, искусственные стабилизаторы и другие химические добавки.

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР

Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания

 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/zdorovoe-pitanie

Версия для печати | Печать |