Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний

tel

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

с 12.04.2021 года по 30.04.2021 года

проводит «горячую линию» по вакцинопрофилактике.

 

 

    На «горячую линию» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» по вакцинопрофилактике поступают многочисленные вопросы, касающиеся иммунизации, на наиболее часто задаваемые вопросы мы подготовили ответы, изложенные в данной публикации:

 

ВОПРОС: Как подготовить ребенка к прививке?

ОТВЕТ: Перед проведением профилактических прививок и после них постарайтесь не включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые ваш ребенок реагирует аллергическими проявлениями. В это время следует оградить ребенка, как от переохлаждения, так и от перегревания, а также от контактов с инфекционными больными.

 

ВОПРОС: Может ли грудное вскармливание защитить ребенка от инфекции без вакцинации?

ОТВЕТ: Дети, находящиеся на грудном вскармливании, являются восприимчивыми к инфекционным заболеваниям также, как и дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поэтому вакцинация проводится всем детям, за исключением детей с медицинскими противопоказаниями.

ВОПРОС: Как долго защищает ребенка от туберкулеза вакцина БЦЖ?

ОТВЕТ: Длительность защиты детей, которым при рождении была проведена вакцинация БЦЖ около 7 лет. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ревакцинация детям проводится в возрасте 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

 

ВОПРОС: В течение какого времени сохраняется иммунитет после полной вакцинации от полиомиелита?

ОТВЕТ: Поствакцинальный полиомиелитный иммунитет со временем не снижается. Привитые дети во взрослом возрасте не заболевают.

 

ВОПРОС: Правда ли то, что вакцинация от пневмококковой инфекции не защищает ребенка от других видов пневмоний?

ОТВЕТ: Вакцинация от пневмококковой инфекции защищает только от пневмоний, вызванных пневмококком. Данная вакцина не защищает от пневмоний, развившихся как осложнения других инфекционных заболеваний.

 

ВОПРОС: Для чего необходимо прививаться от ветряной оспы?

ОТВЕТ: Ветряная оспа не является безобидным заболеванием ввиду того, что способно вызвать серьезные осложнения: вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, поражение лицевого нерва, поражение глаз. С возрастом, если взрослый не переболел в детстве, и, если отсутствует прививка, риск развития осложнений и летальность увеличивается.

 

ВОПРОС: Можно ли заболеть ветряной оспой от прививки против неё?

ОТВЕТ: Нет, так как при производстве вакцины против ветряной оспы используется ослабленный вирус.

 

ВОПРОС: С какого возраста проводится вакцинация против ветряной оспы?

ОТВЕТ: Прививать детей против ветряной оспы можно с 12 месяцев.

 

ВОПРОС: Можно одновременно с вакциной против кори и эпидемического паротита вводить вакцину против ветряной оспы?

ОТВЕТ: Вакцины против кори (краснухи, эпидемического паротита) можно вводить одновременно с вакциной против ветряной оспы. В ряде стран в настоящее время уже широко применяется для плановой вакцинации детей четырехкомпонентная вакцина для одновременной вакцинации против кори-краснухи-эпидпаротита-ветряной оспы (в РФ данный вид вакцины не зарегистрирован).

 

ВОПРОС: Через какое время после прививки от ветряной оспы ребенок сможет безопасно контактировать с больными ветряной оспой?

ОТВЕТ: Поствакцинальный иммунитет начинает формироваться с первого дня после прививки, а окончательно сформирован уже через 6 недель.

    

ВОПРОС: Если вакцина против краснухи не была введена одновременно с вакциной против кори и эпидемического паротита, то через какое время можно провести прививку против краснухи?

ОТВЕТ: Интервал введения других вакцин после проведенной прививки против кори и эпидемического паротита должен составлять 1 месяц.

 

   

ВОПРОС: Реакция Манту – это прививка?

ОТВЕТ: Туберкулинодиагностика (реакция Манту) не является прививкой, а представляет собой диагностический тест.

 

   

ВОПРОС: Можно ли проводить прививки в день проверки реакции Манту?

ОТВЕТ: Приказом Минздрава РФ от 21 марта 2003 года №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» разрешено проведение профилактических прививок непосредственно после оценки результатов пробы Манту здоровым детям и подросткам с положительной (сомнительной) послевакцинной туберкулиновой чувствительностью и детям с отрицательной реакцией на туберкулин, но не подлежащим ревакцинации БЦЖ.

 

ВОПРОС: Через сколько дней после прививки против кори, краснухи, эпидемического паротита можно проводить пробу Манту?

ОТВЕТ: туберкулинодиагностика (реакция Манту) проводится не ранее, чем через 1 месяц после проведенной прививки в том числе и против кори, краснухи, эпидпаротита.

 

ВОПРОС: Есть ли альтернатива пробе Манту?

ОТВЕТ: Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – инновационный препарат, используемый для диагностики туберкулезной инфекции. Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа. Помимо диаскинтеста существует еще одна альтернатива кожной пробе Манту – это Т-спот – иммунологический способ диагностики по сыворотке крови. Данный способ определения инфицированности возбудителем туберкулеза очень информативен и позволяет исключить ложноположительные реакции.

 

ВОПРОС: Если после прививки ребенок выглядит больным: вялый, чувствует себя плохо – является ли это нормальной реакцией, которую нужно просто переждать?

ОТВЕТ: Если Вы обеспокоены состоянием своего ребенка, в первую очередь, необходимо позвонить врачу-педиатру, курирующему Вашего ребенка, если такой возможности нет – обратитесь в отделение скорой медицинской помощи. Только врач может оценить состояние ребенка и диагностировать заболевание или поствакцинальную реакцию.

 

ВОПРОС: До какого возраста необходимо прививаться против дифтерии и столбняка?

ОТВЕТ: В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» ревакцинацию против дифтерии, столбняка взрослым проводят каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (последняя возрастная ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится детям в возрасте 14 лет), таким образом взрослые должны прививаться против дифтерии и столбняка каждые десять лет начиная с 24 летнего возраста.

 

ВОПРОС: Может ли заболеть привитый человек?

ОТВЕТ: Да, может, но в этом случае заболевание будет протекать в легкой форме и риск развития осложнений будет минимален.

ВОПРОС: Сколько прививок от бешенства нужно получить при укусе бродячей собакой?

Ответ: Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации при укусе, ослюнении неизвестным (бродячим) животным включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Обычная доза вакцины составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям - в наружную поверхность бедра.

Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим, там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, гениталии, множественные укусы) в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день однократно вводят антирабический иммуноглобулин. При этом одну половину дозы используют для обкалывания тканей вокруг укушенной раны (возможно орошение раны), вторую половину вводят внутримышечно в передненаружную поверхность верхней трети бедра (иммуноглобулин можно вводить в ягодичную мышцу).

ВОПРОС: Можно ли отказаться от проведения профилактических прививок?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 19.12.2016) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

ВОПРОС: Для чего делать прививки, если все инфекционные заболевания сейчас хорошо лечатся антибиотиками?

ОТВЕТ: Современные антибиотики не всегда способны эффективно справиться с возбудителем той или иной инфекции. Это связано с ростом резистентности (устойчивости) возбудителей к часто применяемым антимикробным препаратам, поэтому вакцинация является самой эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний.

 

ПРИВИВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!