Информация об исследовании алюминиевой фольги

Рекомендуемые методические подходы к проведению

исследований алюминиевой фольги.


      Показатели безопасности фольги алюминиевой регламентированы техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковка» (ТР ТС 005/2011).

Производитель устанавливает область назначения изделий из алюминия, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, и выносит данную информацию на маркировку.

      В целом, для применения фольги алюминиевой (далее-фольга) имеются следующие ограничения:

- фольгу не применяют для упаковки и хранения кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды, ревень и т.п.), щелочных (щелочное тесто), солесодержащих (солений, маринованных овощей) продуктов, а также жидких и пастообразных пищевых продуктов;

- продолжительность хранения  упакованных в фольгу пищевых продуктов составляет не более 48 часов. При хранении в ней пищевых продуктов более 2 часов рекомендуется хранить их в холодильнике;

- не рекомендуется использовать кислые, щелочные, солесодержащие, жидкие и пастообразные пищевые продукты для приготовления пищи в фольге;

- продолжительность запекания пищевых продуктов в контакте с фольгой- не более 2 часов;

- не рекомендуется использовать фольгу в контакте с посудой из коррозийно-стойкой (нержавеющей) стали.

      Оценка показателей безопасности фольги проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 с учетом применения Инструкции 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимеров и других синтетических материалов, контактирующих с пищевой продукцией».

      Модельная среда - среда, имитирующая свойства пищевой продукции.  Перечень модельных сред, используемых при исследовании упаковки, представлен в Приложении 2 технического регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковка» (ТР ТС 005/2011).

      Выбор модельной среды, температурного режима моделирования и его продолжительности определяется в зависимости от :

- состава (компоненты) материала для упаковки;

- условий эксплуатации упаковки (температурный диапазон, время контакта, виды контактирующих пищевых продуктов).

      Исследованный образец фольги подвергают обработке определенными модельными растворам, вырабатываемыми в зависимости от того, для контакта с какими пищевыми продуктами предназначается использовать данное изделие.

      Провести исследование и получить необходимую информацию Вы можете на базе ФБУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии» по адресу: г.Волгоград, ул.Ангарская, 13Б и по телефону +7 (8442) 37-26-74, а так же по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Версия для печати | Печать |