Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Предупредить! Защитить! Привить!

Иммунопрофилактика занимает ведущее место в борьбе с инфекционной патологией. Этим мы обязаны успехам иммунологии, позволившей понять многие стороны вакцинального процесса и избавиться от неоправданных опасений в связи с проведением прививок.  В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Цель вакцинации - создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.

Вакцинация в истории человечества сыграла огромную положительную роль, остановив стихийное распространение тяжелых инфекционных заболеваний. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и эффективных мер в области здравоохранения. Вместе с тем, в мире насчитывается более 19 миллионов не вакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний. Каждый десятый такой ребенок ни разу не проходил вакцинацию и, с большой вероятностью, вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения. Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении целей в области устойчивого развития.

Вакцинопрофилактика представляет собой единый комплекс мероприятий, включающих юридические, организационные, образовательные, медицинские, социальные и технические процессы. Ее специфическими особенностями, в отличие от других видов медицинской помощи, является то, что медицинское вмешательство проводится, как правило, по отношению к здоровому человеку и, помимо защиты конкретного индивидуума, служит стратегическим целям общества по предупреждению, элиминации или ликвидации той или иной инфекции.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. В нашей стране создана уникальная система вакцинопрофилактики, признанная ВОЗ как одна из самых эффективных. Она предусматривает ведение государственного учета и отчетности о проводимых прививках, функционирование специализированных прививочных кабинетов, специальную подготовку больных детей к вакцинации конкретными препаратами,  контроль за состоянием коллективного иммунитета населения, создание «холодовой цепи» при транспортировке и хранении вакцин. Вакцинопрофилактика детей обеспечивает выраженный эпидемиологический эффект, только когда в рамках Календаря прививок иммунизируют 95% подлежащих контингентов и более. При прекращении иммунизации или недостаточном охвате населения возможно возвращение грозных инфекционных болезней и возникновение эпидемий. Реализация федеральной и региональных программ «Вакцинопрофилактики», привели к резкому увеличению охвата детей профилактическими прививками. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. В результате за последние годы заболеваемость корью, краснухой, столбняком, дифтерией доведена до спорадических случаев, резко снизилась заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом, реализована Программа ликвидации полиомиелита в Российской Федерации.

На территории России иммунизация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательной является вакцинопрофилактика туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гемофильной инфекции (для групп риска), гриппа.

Вакцинация против гепатита В: Первую прививку проводят в первые 12 часов жизни в родильном доме с дальнейшей иммунизацией по схеме 0-1-6 (3 прививки с интервалом 1 и 6 месяцев после первой). Если состояние ребенка не позволяет провести вакцинацию в первые 12 часов, то прививку проводят в поликлинике по месту жительства. Схема вакцинации сохраняется и вакцинация выполняется в сочетании с другими плановыми прививками.

Иммунизация против туберкулеза: Вакцинацию проводят в родильном доме всем новорожденным на 3 – 4 сутки после рождения, если у ребенка нет противопоказаний. Ревакцинация проводится только детям с отрицательной пробой Манту в возрасте 6-7 лет.

Иммунизация против полиомиелита: Вакцинацию проводят 3-х кратно: 1-я – в  3 месяца инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ); 2-я – в  4,5 месяца ИПВ; 3-я – в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Ревакцинация проводится живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ): 1-я - в возрасте 18 месяцев;  2-я - в возрасте 20 месяцев; 3-я - в 14 лет.

Иммунизация против коклюша, дифтерии, столбняка: Вакцинацию проводят 3-х кратно: в 3 месяца, в 4,5 месяцев и в 6 месяцев. Ревакцинация в возрасте 18 месяцев.

Ревакцинация  против дифтерии, столбняка проводится: в 6-7 лет, в 14 лет, в дальнейшем каждые 10 лет (в 24, 34, 44, 54, 64, 74, 84 года).

Иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи: Вакцинация проводится в 12 месяцев. Ревакцинация – в 6 лет.

Иммунизация против пневмококковой инфекции: Схема иммунизации: 1-я вакцинация в возрасте 2 месяца, 2-я вакцинация в 4,5 месяца; ревакцинация однократно в возрасте 15 месяцев.

Иммунизация против гриппа: проводится убитой, инактивированной, расщепленной или субъединичной гриппозной вакциной, детям с 6 месяцев жизни, ежегодно.

Профилактические прививки проводят в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных организаций, организациях общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.  Перед проведением профилактической прививки пациенту или его родителям (опекунам) разъясняются необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации. О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть получено их согласие на проведение прививок. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельской местности - фельдшером).

Перед иммунизацией врач (фельдшер) должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности. Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другим при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия. Результаты осмотра пациента, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвода от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом (фельдшером) в соответствующих учетных медицинских документах.

Перед проведением прививки медицинский работник должен предупредить пациента, родителей (или опекуна) ребенка о возможности возникновения местных реакций и клинических проявлениях поствакцинальных реакций и осложнений, дать рекомендации по оказанию доврачебной помощи в случае их возникновения и о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении подобных симптомов. Прививку следует проводить в положении сидя или лежа во избежание падения при обмо­рочных состояниях. Непосредственно после введения вакцины в течение 30 минут за пациентом осуществляется медицинское наблюдение с целью своевременного выявления поствакцинальных реакций и осложнений и оказания экстренной медицинской помощи. При проведении профилактических прививок детям первого года жизни проводится активное медицинское наблюдение (патронаж)  на следующий день после иммунизации против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции;  на 2-й и 7-й дни после иммунизации против полиомиелита; через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после иммунизации против туберкулеза.

Вопрос о необходимости вакцинопрофилактики вызывает много споров именно у современных родителей. Вместе с тем, в каждом возрасте у ребенка своя особая восприимчивость к последствиям перенесенных им болезней, именно поэтому национальный календарь прививок - иммунный щит, закрывающий его от гипотетических, но вполне реальных и опасных инфекций.  Многочисленные исследования и практический опыт показали, что практически все дети при индивидуальном подходе могут быть вакцинированы. Дети с хроническими заболеваниями подвержены наибольшему риску заражения инфекционными заболеваниями, поэтому они должны быть иммунизированы в первую очередь.

Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Защитите себя и своих близких! Прививайтесь и будьте здоровы!