Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Гельминтозы, передающиеся через мясо

  myaso

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний:  

трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.



В Волгоградской области заболеваемость трихинеллезом не регистрируется с 2008г.  Заболеваемость тениозом регистрируется как спорадическая, от 0 до 2 сл. в год. Несколько чаще регистрируются случаи заболеваний тениаринхозом, от 1 до 5 случаев в год. На долю завозных случаев приходится до 50-100%.

Однако не стоит расслабляться! По информации Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2016 году было зарегистрировано 137 случаев трихинеллеза в 23 субъектах, 64 случая тениаринхоза в 28 субъектах и 38 случаев тениоза в 20 субъектах Российской Федерации.

Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием у человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchus saginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием у человека «свиного» цепня (Taenia solium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

В народе тениидозы называют «солитерами», так как это очень крупные гельминты: от 2-х до 8 метров! При самолечении тыквенными семенами, стробила гельминта отрывается, а головка гельминта остается, и гельминт снова за 2,5 - 4 месяца вырастает. Поэтому паразитирование солитеров  продолжается десятилетиями, иногда пожизненно (без специфического лечения)!

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны, и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области живота, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Характерными симптомами солитеров является отхождение члеников стробилы: при тениозе - «пассивное» - с испражнениями, при тениаринхозе – «активное», вне акта дефекации. Эти явления приносят психологическую травму для инвазированных.

При тениозе, при несоблюдении правил личной гигиены, возможно повторное самозаражение человека цистицерками, содержащимися в члениках, при попадании в рот через «грязные» руки, с развитием грозного осложнения - цистицеркоза головного мозга, что ведет к инвалидности, а иногда и летальному исходу!

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

-         употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

-         не покупать мясо у частных лиц, на стихийных рынках;

-         соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

-         не пробовать сырой мясной фарш при приготовлении пищи!

Если у вас есть вышеописанные жалобы, вы можете обследоваться на гельминты в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и получить консультацию по профилактике, диагностике и лечению гельминтозов у паразитолога.

Лаборатория паразитарных исследований

Контактный телефон: 8(8442) 37-05-38

Бланк заявления (скачать>>)

 

Зав. отделением, врач-паразитолог высшей категории Полонская Н.В.