Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Бытовые насекомые

Бытовые насекомые муравьи, тараканы.  Санитарно - гигиеническое и эпидемиологическое значение бытовых насекомых.  Меры борьбы.
Бытовые насекомые (тараканы, муравьи и р.) широко распространены по земному шару. Большая часть насекомых обитают в открытой природе, и лишь некоторые из них перемещаются в постройки и жилище человека. Осенью, в связи с понижением температуры в природе, насекомые начинают активно перемещаться  в жилище человека в поисках тепла и пищи. Немаловажное значение  на численность,  размножение и расселение, таких насекомых как тараканы и муравьи, влияет деятельность человека и санитарно-гигиеническое состояние  жилых и общественных  помещений.
tarakan

Рыжий домовой  муравей (отряд Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Formicidae) широко распространен по земному шару. Известно более 6000 видов этих насекомых. В конце 40-х годов постройки человека заселили рыжие домовые муравьи, или «фараоновы» – коренные обитатели  тропических и субтропических стран. Этот теплолюбивый вид муравьев завезен в нашу страну из- за рубежа, и в средней полосе могут существовать лишь в отапливаемых помещениях. Муравьев принято называть общественными насекомыми. Они подобно осам, пчелам и шмелям живут большими семьями или колониями. Рабочие особи ухаживают за яйцами и личинками. Они же приносят корм в гнездо. Семьи рыжих домовых  муравьев  могут объединять сотни тысяч и даже  свыше миллиона особей, за год прирост может достигать  от 2 до 30 тысяч особей. Муравьи, в поисках пищи, перемещаются  по всем помещениям, забираются в мусорные ведра, нечистоты, переползают с них на столы, буфеты, посуду, проникают в пищевые продукты. Гнездятся муравьи, как правило,  в скрытых и малодоступных местах: межэтажных перекрытиях, за кафельной облицовочной  плитой, за плинтусами, под паркетом, в трещинах штукатурки и т.д. Иногда они устраивают свои гнезда в стопках книгах, папках  бумагами, стопках чистого белья, мебели, в различных продуктах, горшках с комнатными  растениями  и т.д.

Ползая по отбросам и нечистотам, а затем по пищевым продуктам, муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Особенно муравьи опасны в больницах, так как могут нарушать стерильность повязок и инструментария. Муравьи являются переносчиками возбудителей чумы, брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита. У людей, восприимчивых к респираторной аллергии,  муравьи, являясь  источником аэроаллергенов, могут вызвать сужение бронхов и явиться причиной приступа бронхиальной астмы.

Учитывая скрытое расположение гнезд рыжих муравьев,  невозможно добиться заметного снижения  их численности  применяя контактные яды.

Наиболее эффективным способом борьбы с муравьями является приманочный способ, основанный на биологической особенности муравьев передавать корм изо рта в рот своим собратьям, не покидая гнездо. Способы приготовления приманок просты. Широко применяют приманки на основе инсектицида кишечного действия – БУРЫ.

ЖИДКАЯ СЛАДКАЯ ПРИМАНКА. 1 чайную ложку буры растворяют в 1/2 стакана подогретой до 60 °С воды, затем добавляют 5 чайных ложек сахара. В охлажденный раствор добавляют 1 чайную ложку меда, и тщательно перемешивают. Готовую сладкую приманку разливают в мелкие тщательно вымытые емкости (крышки от баночек, стеклянные флакончики, розетки) по 2—5 чайных ложек и расставляют равномерно во всех помещениях, в местах, где наблюдаются частые появления муравьев (на столах, около батарей, плит, раковин, за унитазом, на подоконниках), приблизительно 15 штук на квартиру. Использовать жидкую сладкую приманку можно в течение 1—3 недель.

• СУХАЯ СЛАДКАЯ ПРИМАНКА. Ее можно приготовить, смешивая 1 часть прокаленной, то есть обезвоженной, буры с 9 частями сахарной пудры (пудру можно приготовить, измельчив сахарный песок в кофемолке). Можно приготовить приманку без сахара, растерев 5 г буры с желтком вкрутую сваренного яйца.

• МЯСНАЯ ПРИМАНКА. 2 чайные ложки буры тщательно перемешивают с 1/2 столовой ложки колбасного фарша, который должен быть без запаха чеснока и специй. Раскладывают ее так же, как сладкую жидкую приманку, и заменяют по мере потери привлекательности для насекомых.

Необходимо обеспечить недоступность отравленной приманки для детей, а посуду, использованную для приготовления и раскладки приманки, тщательно промыть. Успех борьбы с рыжими домовыми муравьями зависит от одновременности проведения истребительных мероприятий и достаточного количества расставленных приманок! В случае проникновения в жилище садовых муравьев (особенно в частном секторе) обрабатывают отмостки коттеджей, промежутки между плитками дорожек, теплицы, веранды, террасы, используя как метод опрыскивания, так и раскладывая инсектицидные гранулы.

tarakan1Тараканы являются одной из древнейших групп насекомых. В современной фауне насчитывается  более 4000 видов, около 60 видов связаны, в той или иной степени, с жилищем человека. На территории России зарегистрировано 8 видов тараканов. Наиболее широко распространены Рыжий и Черный тараканы. Тараканы активны преимущественно в сумеречное время: вечером или ночью. Оплодотворённая самка таракана откладывает 28-56 яиц в особый кокон - «оотека». Всего за свою жизнь самка откладывает до 4 «оотек». Самка  рыжего таракана носит капсулу с собой 15-40 дней, и откладывает ее тогда, когда личинки готовы к вылуплению. Самка черного таракана «оотеки»  откладывает в места с определенной температурой и влажностью. Личинки  растут очень медленно  от 9 месяцев до 4 лет. Продолжительность жизни тараканов зависит от вида, и составляет от 128 до 520 дней. Благоприятными условиями для жизни тараканов являются тепло, влажность и изобилие пищи, поэтому излюбленным местом пребывания тараканов могут быть кухни, хлебопекарни, столовые и др. Тараканы легко проникают из заражённых ими помещений через щели в дверях, полах, стенах по водопроводным и газовым трубам и электросети и переселяются в соседние помещения. Тараканы всеядны.  К отсутствию пищи тараканы нечувствительны; они могут голодать 30-40 дней

Круглогодичная активность, всеядность, способность к интенсивным миграциям увеличивают возможность их контакта с разнообразными источниками инфекций и инвазий.

Санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение тараканов.

Синантропные тараканы являются механическими переносчиками 40 возбудителей инфекций людей и животных: сальмонелл, шигелл, стафилококков,  микобактерий лепры, возбудителей чумы,  ящура, Коксаки, полиомиелита, яйца глистов человека и животных.

Рыжий таракан способен заползать в наружный слуховой проход, вызывая сильное раздражение барабанной перепонки, и для его удаления требуется медицинское вмешательство. Ночью, во время сна людей, тараканы могут скусывать эпидермис на губах, локтях, шее, пальцах, веках и других местах (главным образом у детей и неопрятных людей).

Тараканы, их экскременты, сухие шкурки после линьки могут вызывать аллергический дерматит, бронхиальную астму и ринит.  При проникновении их в электроприборы тараканы могут вызывать поломку компьютеров, телевизоров и другой аппаратуры, замыкая своими телами контакты плат и оголенные провода.

Профилактика и меры борьбы с тараканами.

Своевременный ремонт, ликвидация протечек канализационной и водопроводной систем, захламленности, ежедневный вывоз  пищевых и бытовых отходов позволяет значительно сократить места скопления насекомых.

Нарушение строительных норм и правил при сооружении и эксплуатации зданий приводит к заселению их тараканами, от которых можно избавиться только путем систематического проведения истребительных мероприятий.

Основным принципом организации борьбы с тараканами является непрерывное воздействие на популяцию комплексом санитарно-профилактических и истребительных работ.

Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают подготовку помещений: уборку мусора, хранение продуктов в упаковке в соответствии с условиями и сроками хранения, лишение насекомых источников воды и пищи. После подготовки помещений проводятся дезинсекционные мероприятия с применением ловушек, инсектицидных приманок, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых.

На основании требований СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекционные мероприятия должны проводиться регулярно (не реже 1 раза в месяц) обученным персоналом по вопросам дезинфектологии, с обязательным проведением контроля эффективности дезинсекционных работ!

Показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах.

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех помещениях:

более 1 месяца - для клопов, мух, бабочниц;

более 2 месяцев – для тараканов, блох, клещей;

более 3 месяцев – для муравьев.

 

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

Мельникова Г.Ф. 67-94-12