Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Трихинеллез и его профилактика

ВНИМАНИЕ!    ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

В 2016г. в РФ наблюдался рост заболеваемости трихинеллеза в 3,6 раза: с 38 случаев в 2015 г. до 137 случаев в 2016г. Наиболее высокая заболеваемость  зарегистрирована в Иркутской области, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Ханты-Мансийском автономном округе.  республиках Алтай и Тыва. Случаи трихинеллеза зарегистрированы в Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской областях и                           в  г. Санкт- Петербурге.

В Волгоградской области случаи трихинеллеза не регистрируются с 2008г.

trih

Трихинеллёзы – группа инвазий, вызываемых мелкими гельминтами - нематодами рода Trichinella, зоонозные  биогельминтозы. Это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидности и летальному исходу.

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, заражённых трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно - полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.                         При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки!

В современных условиях человек заражается при употреблении мяса кабана, медведя, собаки, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо (шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса сырокопчёная, сырой фарш, пельмени, беляши и пр.). Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно - сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности  и/или смерти.

Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, заражённых трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА:

-  Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, дегустацию сырого мясного фарша.

-  Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

-  Перед употреблением мяса, добытого на охоте или при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в ветлабораторию для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.