Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Статья по вредным факторам производственного процесса

vredfakt

Особенности работы во вредных условиях

Законодательством под вредными условиями предусматриваются факторы, присутствующие на производстве при выполнении должностных обязательств, наносящих вред жизни и здоровью человека.

 

Условия труда – это все те факторы, которые оказывают влияние на работника: окружающая его среда на производстве или месте работы, сам трудовой процесс. Безопасными трудовыми условиями считаются те, которые не оказывают влияния на работника, или же это влияние не превышает установленных норм.

Различают четыре основных класса всех условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.

Вредные условия труда – это условия трудовой среды и самого процесса, которые неблагоприятно воздействуют на работающего человека, а при достаточной длительности или интенсивности работ могут вызывать  различные профессиональные заболевания. Опасные и вредные условия труда могут вызывать также полную или же частичную нетрудоспособность, обострение соматических и других заболеваний, сказаться на здоровье потомства.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

1 класс - оптимальными условиями труда  являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

2 класс - допустимыми условиями труда  являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

3 класс - вредными условиями труда  являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда

4 класс - опасными условиями труда  являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Перечень вредных условий труда

Список вредных условий труда представлен факторами, влияющими на работника, на его состояние здоровья, а также на будущих потомков.

1. Физические факторы:

  • влажность и температура, тепловое и солнечное излучение, скорость движения воздуха;
  • электромагнитные поля, импульсы, излучения;
  • электрические поля и заряженные частицы воздуха;
  • лазерные, ультрафиолетовые, ионизирующие излучения, ультра- и инфразвук;
  • вибрация, аэрозоли и пыль;
  • недостаточное или избыточное освещение, пульсирующее, неравномерное.

2. Химические факторы: химические смеси и вещества или же биологические вещества, получаемые химическим синтезом (антибиотики, ферменты, гормоны, витамины и проч.).

3. Биологические факторы: микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.

4. Трудовые факторы: тяжесть трудового процесса (показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника), напряженность трудового процесса (показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника).

 

В соответствии со сводом законов о труде утвержден список профессий, должностей, производств, работающих в обстановке, считающейся неблагоприятной:

  • металлургия;
  • коксохимическая промышленность, выдачи угля;
  • горнодобывающая отрасль;
  • нефтегазовая сфера;
  • химическая промышленность;
  • радиэлектронное, электротехническое производство;
  • обработка металлов;
  • атомная энергетика и производство;
  • производство стекла;
  • работники, обучающие сотрудников.

Этот список далеко не полон. Перечень можно продолжить.

Некоторые профессии не просто вредные, но опасные. Например, области промышленности, связанные с биологической, химической угрозой. Весьма опасными могут быть участки работы, где обстоятельства связаны с большими физическими нагрузками.

К наиболее тяжелым можно отнести следующий перечень профессий с вредными условиями труда: разработка угольных пластов; нефтегазовая промышленность; заготовка леса; добыча опасных химических элементов.

Многие работы запрещены женщинам из-за пагубного влияния на способность к деторождению. Они не могут занимать опасные должности. Условия труда для них неприемлемы в таких отраслях, как металлургия, горячий цех, работа в химических лабораториях. Список профессий с наиболее тяжелыми условиями труда — это специальности при производстве боеприпасов, взрывчатых веществ. Особую опасность представляет работа при облучении, что происходит на атомных электростанциях.

Кто не может работать на вредном производстве

  • несовершеннолетние граждане;
  • беременные женщины;
  • женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет;
  • совместители, если основная работа заключается также в выполнении обязательств на предприятии с вредными условиями труда.

Работа с вредными условиями труда включает также некоторые льготы и преимущества, которые должны предоставляться работникам: индивидуальные средства защиты, оплата и доплата,  определенный рацион питания, который  в какой-то мере корректирует изменения связанные со здоровьем работника, сокращенный рабочий день, ранний пенсионный возраст.