Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

О случаях дирофляриоза в Волгоградской области

samka

 

 В марте-апреле 2017 г. зарегистрированы 3 случая дирофиляриоза в Волгоградской области. Остро 05.03.17г. заболела молодая женщина И.  г. Краснослободск: появилась боль, отек в правой височной области, к вечеру отек переместился в область нижнего века правого глаза, появился зуд, к вечеру появилось подвижное образование в области нижнего века правого глаза. Второй случай зарегистрирован у пожилой женщины П. в г. Котово: 11.03.17гг. появилась гиперемия и небольшое новообразование на конъюнктиве левого глаза. Оба случая выявлены в ГБУЗ «ВОКБ №1», в микрохирургии глаза. Третий случай выявлен в апреле в ГУЗ «ГКБ №1» г.Волгограда, в отделении ЧЛХ у мужчины 47л, проживающем в Красноармейском районе г. Волгограда: в октябре появился «прыщик» на лбу, который в течение 3-х месяцев переместился к правому глазу. В  паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проведена идентификация гельминтов: доставлены особи Dirofilaria repens, самки длиной 15 см, 11 см и 12,5 см.

В 2016г. зарегистрировано 3 случая дирофиляриоза (в 15г.- 5сл).                       За последние 10 лет в  Волгоградской области регистрируются от 1 до 10 случаев заболеваний дирофиляриозом.  Однако большая часть случаев инвазии людей дирофиляриями проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии в зависимости от локализации паразита (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и др.)

Причинами эпиднеблагополучия является высокая численность бродячих собак – источников дирофиляриоза и высокая численность комаров-переносчиков дирофиляриоза. По данным ветеринарной службы, в 2016г. пораженность собак дирофиляриозом составила-5,5% (исследования проводились в Калачевском районе).

По данным энтомологического мониторинга ФБУЗ «ЦГиЭ в Волгоградской области», пораженность комаров дирофиляриями составляет-5,1% (исследовано 700 комаров, выявлено с дирофиляриями-36).

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это «тканевой» гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров родов Aedes, Culex и Anopheles.                            Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, реже- кошки, и дикие плотоядные семейства псовых (волки, лисицы и др.). Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным инвазионными личинками дирофилярий (L 3).

Эпидемиология. Дирофилярии являются биогельминтами, развиваются с двойной сменой хозяев. Промежуточными хозяевами служат комары. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают личинки (микрофилярии, L 1) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике комара, затем они мигрируют в полость тела и снова линяют (L 2) в мальпигиевых сосудах и проникают в нижнюю губу, где достигают инвазионной стадии (L -3), достигая в длину 0,8 -0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной стадии - около 17 дней.

Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина (собака, плотоядные животные, иногда - человек). В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, 2 раза линяют, и превращаются в личинки 5 стадии, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают  половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождают до 30 тыс. личинок. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

 

samka2

                                                                     Рис. Микрофилярия в препарате крови собаки (х90).

Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и того же человека самки остаются неоплодотворенными и не отрождают микрофилярии в кровь (!).

Обычно человек инвазируется при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные.

В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично "подвальными" комарами рода Culex. В весенне-летний период значительно увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Профилактика дирофиляриоза:

-выявление и лечение собак;

-предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком;

-истребление комаров.

 

Подготовила: зав. отделением по обеспечению эпиднадзора за паразитарной заболеваемостью ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», врач-паразитолог высшей категории Полонская Н.В.