Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика бруцеллеза

Меры профилактики бруцеллеза

 

Бруцеллез – заболевание, обусловленное 4 видами бруцелл, склонное к хроническому течению, с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и ряда других систем и органов.

Бруцеллы – неподвижные мелкие бактерии, имеющие форму палочек.

В организм человека бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи, слизистые оболочки. Заражение происходит при уходе за инфицированными животными, уборке навоза, при употреблении в пищу сырого молока, творога, брынзы, сметаны с частных хозяйств, не прожаренного мяса, не прошедших ветеринарную экспертизу.

brucell_prof

В 2016г. в г.Волгограде зарегистрировано три случая заболевания бруцеллезом, во всех случаях причиной заболевания явились сельскохозяйственные животные, за которыми ухаживали заболевшие.

В одном случае владелица заболевших коров сдала кровь на исследование на бруцеллез, по результатам исследования крови была направлена в инфекционный стационар, где был установлен диагноз бруцеллез.

Два жителя г.Волгограда заболели бруцеллезом в 2016г. при выезде на заработки, в соседнюю республику, где трудоустраивались по уходу за скотом (телятами, бычками, овцами), без оформления документов, у частных владельцев, которые денежные выплаты проводили не регулярно, своих достоверных данных нанимаемым не предоставляли. Недовольные оплатой своего труда оба вернулись в г.Волгоград, подлечиться. Один заболевший смог приблизительно указать место своей работы: между селами Малые Дербеты и Унгун-Теричи. Поскольку указанные заболевшие домой мясо и молоко с собой не возили, родственники указанных больных, бруцеллезом не заболели.

При бруцеллезе нет массового падежа животных, часто болезнь протекает бессимптомно. Владельцам часто выгоднее скрыть болезнь у животных, чем поступать строго по ветеринарным правилам. Для многих владельцев сельскохозяйственные животные - это и деньги и источник существования. Вывозя молоко от личных коров, молочные продукты на продажу владельцы животных зачастую не информируют ветслужбу.

Покупая мясные и молочные продукты на стихийных рынках, где нет оборудованной лаборатории, есть возможность заболеть бруцеллезом.

Местные жители г.Волгограда в 2016г. указывали на возможный сбыт животноводческой продукции от инфицированных животных, без уведомления ветеринарной службы, на рынке в Кировском районе, недалеко от пристани, именуемый в народе «Петушок», на место торговли молочными продуктами на ул.Кирова, около старого универсама.

Бруцеллез успешно поддается лечению при своевременном обращении за медицинской помощью.

При неясных лихорадках, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, при этом обязательно пояснить врачу о возможных контактах с сельскохозяйственными животными, употреблении сырого молока и т.п., поскольку бруцеллез выявляется только при специальном исследовании крови.

Чтобы не заболеть бруцеллезом надо ответственно подходить к выбору места покупки мяса, молока, молочных и мясопродуктов, приобретать только в установленных местах (на рынках, в магазинах, мини- маркетах и т.п.).

Не употреблять молоко, приобретенное у частных лиц, без термической обработки.

Желательно мясо готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Владельцам скота на частных подворьях регулярно предоставлять всех сельскохозяйственных животных, по требованию ветеринарных специалистов, для взятия крови на исследование на бруцеллез. При установлении бруцеллеза животных в частном хозяйстве, строго выполнять указания специалистов ветеринарной службы (продукты животноводства за пределы личного хозяйства не вывозить), в поликлинике пройти обследование на бруцеллез, обследовать свою семью, занятую уходом за поголовьем, употребляющую сырое молоко и т.п., направить на обследование наемных работников.

Из-за больших трудностей достоверно установить опасность поставляемого мяса на мясоперерабатывающие предприятия, работники этих предприятий стали активнее прививаться от бруцеллеза. В 2016г. в Волгоградской области привито от бруцеллеза 150 работников и 50 человек получили повторную прививку.