Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика КГЛ

КГЛ и рискованное поведение

 

В 2016г. в Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), в Котельниковском, Октябрьском, Суровикинском, Клетском, Светлоярском районах. Один случай заболевания – закончился летальным исходом.

Циркуляция вируса КГЛ на территории нашей области продолжается. Сухая теплая погода, устанавливающаяся на территории нашей области весной, летом, осенью способствует увеличению популяции клещей – основных переносчиков вируса КГЛ.

Укусы клещей часто безболезненны. Не почувствовать укуса клеща не значит его отсутствие.

Отдых на природе, в период активности клещей-переносчиков КГЛ, на территории многих районов области сопряжен с риском инфицирования вирусом КГЛ.

Привычный выезд на природу, для встречи праздника, с употреблением алкогольных напитков в кругу друзей, в Светлоярском районе, закончился заболеванием КГЛ.

Категорическое отрицание укуса клеща при ухудшении самочувствия- дополнительные сложности в постановке диагноза КГЛ, в начальной стадии, когда нет характерных симптомов заболевания.

Бесконтрольный выпас скота вблизи населенных мест увеличивает активность очагов КГЛ.

Отказ от акарицидных обработок скота в сезон активности клещей иногда является сомнительной экономией семейного бюджета.

Наличие заклещевленных животных в личном хозяйстве на территории многих районов нашей области повышает риск заболевания КГЛ. Данная вирусная инфекция у домашних животных часто протекает незаметно.

Позднее обращение за медицинской помощью - одна из причин смерти при КГЛ.

Легкое недомогание, нежелание отложить запланированную поездку на море, нежелание прерывать отдых визитом к врачу для выяснения причин ухудшения самочувствия, приводит к смертельному исходу.

Люди совершают рискованные поступки, так как не понимают того риска, на который идут, недооценивают вероятность плохого исхода. Иногда они обладают недостаточным количеством информации, получаемой из средств информации, предостережения часто игнорируются, либо не оказывают должного эффекта.

КГЛ всегда начинается с подъема температуры, затем появляется головная боль, слабость, тошнота, у некоторых больных отмечается нарушение сна, ломота в теле, мышечные боли, боли в горле, возможны кашель, жидкий стул.

При выходе на природу, на прогулку в период активности клещей, осматривайте себя, своих спутников на наличие наползания клещей.

Не прогуливайтесь в местах заросших травой, кустарником. Желательно носить одежду светлых тонов, позволяющую обнаружить клеща, препятствующую присасыванию клеща.

kgl_prof

При укусе клещом регулярно измеряйте температуру тела утром и вечером 14 дней. При подъеме температуры немедленно обращайтесь к врачу.

Владельцы собак проводите обработку от клещей под контролем вет. врача (с учетом надежности и токсичности для собаки) регулярно. Собаки, особенно при свободном выгуле, часто приносят иксодовых клещей на придомовую территорию.