Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Профилактика гнойных бактериальных менингитов

Гнойный бактериальный менингит (ГБМ) - воспалительный процесс, возникающий в мягкой оболочке головного мозга при проникновении в нее микроорганизмов – менингококков, пневмококков, стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и других бактерий. В Российской Федерации на первом месте в структуре гнойных бактериальных менингитов приходится на долю гемофильной инфекции, до 20% - на менингококковую, в 13-15%% случаев — пневмококковую инфекцию, регистрируются случаи менингитов и при  стрептококковой инфекции, сальмонеллезе.

Гнойный бактериальный менингит характеризуется высокой температурой тела, интенсивной головной болью, тошнотой, рвотой, нарушениями со стороны черепно-мозговых нервов, ранним появлением менингеальных симптомов, гиперестезией, расстройством сознания, психомоторным возбуждением. Данное заболевание является показанием к обязательной госпитализации.

Повышение заболеваемости ГБМ наблюдается в зимне-весенний период. С начала 90-х годов прошлого века произошло существенное снижение заболеваемости гнойным менингитом, уменьшение числа случаев развития тяжелых осложнений и летальных исходов.

Заражение гнойными бактериальными менингитами происходит от больных лиц и носителей воздушно-капельным или контактным путем. Прямое инфицирование мозговых оболочек возможно при открытых черепно-мозговых травмах, открытых повреждениях сосцевидного отростка и придаточных пазух носа.

Заболеванию ГБМ подвержены все возрастные категории, но наиболее часто гнойный менингит развивается у детей и лиц пожилого возраста. Заболевание часто возникает на фоне ослабленного состояния иммунной системы. Проникновению возбудителей гнойного менингита через гематоэнцефалический барьер способствует ослабленное состояние иммунной системы организма, которое может быть вызвано частыми ОРВИ, перенесенным стрессом, физическими перегрузками, резкой сменой климата.

Возможно развитие вторичных гнойных менингитов возникает на фоне имеющегося в организме первичного септического очага, инфекция из которого проникает в оболочки головного мозга. Контактное распространение гноеродных микроорганизмов может наблюдаться при абсцессе головного мозга, остиомиелите костей черепа,  синустромбозе. Гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя возможно из инфекционного очага любой локализации, но наиболее часто происходит при длительно протекающих инфекциях уха, горла, носа  (острый средний отит, хронический гнойный средний отит, синуситы).

Диагностика гнойного бактериального менингита: типичные клинические признаки: повышение температуры тела, рвота на фоне высокой температуры, озноб, сильная головная боль, ригидность мышц шей (больной не может дотянуться подбородком до шеи), сонливость, боль в суставах или мышцах. В зависимости от тяжести заболевания у больного могут наблюдаться затемнение сознания, бессознательное состояние, бред, судороги в мышцах конечностей и туловища.

Чтобы подтвердить гнойный менингит необходимо произвести исследование спинномозговой жидкости. Выявление возбудителя производится в ходе микроскопии мазков цереброспинальной жидкости и при ее посеве на питательные среды.

Профилактика гнойных бактериальных менингитов: наиболее эффективным способом, позволяющим предупредить заболевание, является вакцинация. Профилактические прививки проводится против основных возбудителей гнойного менингита - пневмококков, гемофильной палочки, менингококков.

В национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации включены иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций.

Иммунизация против  пневмококковой инфекции проводятся детям с 2-х месячного возраста и включают в себя вакцинацию в 2 и 4,5 месяца, ревакцинацию в 15 месяцев.

Прививки против пневмококковой инфекции рекомендуются также и пациентам из групп риска: дети в возрасте от 2 до 5 лет (часто болеющие), взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям, относящимся к группам риска:

- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;

- с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;

- детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией;

- детям с ВИЧ-инфекцией;

- детям, находящимся в домах ребенка.

Классическая схема иммунизации включает 4 прививки против гемофильной инфекции: вакцинация -  в 3 месяца, 4,5 и  в 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Основным преимуществом данной схемы является формирование у ребенка иммунитета к самому опасному по заболеваемости ХИБ-менингитом и пневмонией возрасту 6–12 месяцев.

Прививки  против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунопрофилактике подлежат дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в эндемичных регионах, Российской Федерации и в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C.

Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят при угрозе эпидемического подъема, а именно при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в два и более раз по сравнению с предыдущим годом по решению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации. Вакцинации полисахаридной вакциной подлежат:

- дети от 1 года до 8 лет включительно;

- студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран.

При продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией число прививаемых лиц по эпидемическим показаниям должно быть расширено за счет:

- учащихся с 3 по 11 классы;

- взрослого населения при обращении в лечебно-профилактические организации для проведения иммунизации против менингококковой инфекции.

Прививки против менингококковой инфекции показаны также лицам выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения (район Сахары, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия). При въезде в Англию прививка желательна, если же вы собрались учиться в Великобритании, сделать её придётся обязательно. Прививку против менингококковой инфекции делают один раз за 10-14 дней до отъезда, она защищает организм от менингококкового менингита на 3-5 лет.

Таким образом, иммунизация против менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций защищают от гнойных бактериальных менингитов и от целого ряда других заболеваний как детей, так и взрослых.

Важнейшая задача родителей – здоровье малыша, в первую очередь, именно они несут ответственность за состояние ребенка, поэтому им необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины.

Защитите себя и своих близких от гнойных бактериальных менингитов!

Прививайтесь и будьте здоровы!